Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Туле готовится акция «Васенин в твоём городе»

Новости по теме
смотреть все
В Туле готовится акция «Васенин в твоём городе»
Поделиться в соц. сетях
В Туле готовится акция «Васенин в твоём городе»

В Туле готовится акция «Васенин в твоём городе»Премьера документального фильма «Васенин» состоится во Дворце культуры железнодорожников Тулы 21-го, 22-го и 23 февраля 2016 года. Картина рекомендована к включению в программу ЮНЕСКО «Память мира» по результатам опроса ведущих киноведов, историков кино, режиссёров, актёров и операторов. Акция «Васенин в твоём городе» поддержана грантом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Васенин» - документальный фильм о ветеране Второй Мировой войны, судьба которого потрясла всю планету. Ещё два года назад об удивительной истории 93-летнего пенсионера из маленького города Березовского под Екатеринбургом знали лишь несколько человек. Сегодня имя Николая Васенина известно миллионам людей не только в России, но и за её пределами.

Это история простого парня из Кировской области, который в самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, попал в плен во время Белостокской операции в Беларуси (территория современной Польши). Полтора года провёл в немецких концлагерях. Сумел бежать и продолжил войну в партизанских отрядах во Франции.

В небольшом местечке Сен-Сорлен близ Лиона Васенин влюбился в дочь командира отряда Жанну Моно. Она ответила ему взаимностью. Однако отец был против брака с беглым русским, единственным имуществом которого являлся захваченный в бою немецкий пистолет. Жанна не стала идти против воли отца но, расставаясь, пообещала всегда помнить и любить Николя.

Васенин участвовал в освобождении Марселя, Тулона, Парижа. Получил крест Сопротивления из рук генерала Де Голля. Задирал американских офицеров, гонял на «Студебеккере» по парижским улицам и служил в советской дипмиссии во Франции. Он мог поселиться где-нибудь на Монпарнасе и жить счастливой жизнью французского ветерана. Однако предпочёл вернуться в СССР, чтобы продолжить войну на Дальневосточном фронте.

После короткого допроса в Одессе Васенин был приговорён к 15 годам лагерей «…за измену Родине». С тех пор он боялся даже вспоминать о Франции, но в голове его постоянно крутилась мысль – «Я русский солдат. Я обещал Жанне вернуться». Так прошло семьдесят лет.

Режиссёр документального фильма Андрей Григорьев впервые встретился с Николаем Максимовичем Васениным в октябре 2013 года. С этого момента началась беспрецедентная история съёмок фильма, которая не имеет аналогов в европейском документальном кино. Это поездка 94-летнего ветерана во Францию на встречу с любимой, спустя семьдесят лет разлуки. История, которая попала в заголовки многих мировых СМИ, включая «The Washington Post», «The Independent», «Associated Press».

Деньги на поездку кавалера ордена Почётного Легиона Николая Васенина на места боевой славы были собраны с помощью краудфандинга. После завершения трёх крауд-кампаний «Васенин» стал самым успешным российским документальным проектом, снятым на народные средства. Похожая на сон поездка тронула многих. Видеообращения в поддержку картины записали министр иностранных дел России Сергей Лавров, телеведущие Владимир Познер, Александр Гордон, Иван Ургант, Сергей Светлаков, актёры Михаил Ефремов, Николай Наумов, Александр Семчев.

Приехав во Францию, Васенин встретился со многими своими сослуживцами, но посмотреть в глаза Жанны ему не удалось: она умерла за несколько месяцев до его приезда, а вскоре, в декабре 2014 года, из жизни ушёл и сам Николай Максимович.

«Васенин» стал одним из самых ожидаемых российских фильмов 2015 года. В феврале он был с оглушительным успехом презентован на кинорынке Берлинского кинофестиваля. Заявки на покупку фильма ещё до окончания постпродакшна, помимо российских, подали английские, японские и французские телеканалы. Фильм «Васенин» включён в конкурсные и внеконкурсные программы международных кинофестивалей. Картина была представлена на 3-м Фестивале российского кино в Ницце (Франция), на международном фестивале в Орландо (США).

Вадим Сафонов