Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Новомосковске работает выставка традиционных народных кукол

Новости по теме
смотреть все
В Новомосковске работает выставка традиционных народных кукол
Поделиться в соц. сетях
В Новомосковске работает выставка традиционных народных кукол

20160120-kukla«Преданья старины глубокой…» - так называется выставка работ  мастерицы из Донского Виктории Нахаевой и ее учеников, открывшаяся в археологическом музее Новомосковска. И действительно, экспонаты выставки переносят нас в далекое прошлое.

Ведь экспонаты эти – традиционные народные куклы. Тряпичные и соломенные, скрутки и мотанки, обереговые, обрядовые или просто игровые – от великолепного кукольного многообразия захватывает дух. И Викторию, познакомившуюся с народной куклой в бытность своей работы в историко-мемориальном музейном комплексе «Бобрики», быстро увлекла самодельная игрушка. Она не только сама начала изготавливать кукол, но и обучать этому других, проводя мастер-классы.

Благодаря Виктории в бобриковском музее была внедрена и действует до сих пор программа тематических занятий для детей «Игровые и обрядовые куклы России», на которых младшие школьники знакомятся с обычаями и обрядами народных праздников, ролью в них традиционной русской куклы и пробуют себя в ее изготовлении.

А Виктория пошла дальше и, помимо традиционных, разработала и начала применять в своих куклах авторские технологии: мотание на лыковой, деревянной и шпагатной основе, декорирование льном, элементы декупажа в текстильной сшивной кукле и т. д. Некоторые из кукол, созданных в этих авторских техниках, можно увидеть на выставке наряду с  традиционными русскими куклами.

Сейчас Виктория передает свой опыт и мастерство детям в творческом объединении «Народные куклы», работающем на базе донского Дома детского творчества. Руководитель и ее воспитанники – постоянные участники городских, областных, всероссийских выставок и конкурсов. Теперь и новомосковцы могут убедиться, насколько профессиональны работы юных мастеров, также представленные в этой экспозиции.

В последнее время Виктория серьезно увлеклась еще одним старинным видом творчества – плетением мандал. Слово это индийское, в переводе с санскрита означает «круг», «диск» и символизирует Вселенную или духовный мир человека.

Мандалы характерны для многих народов – индийцев, индейцев, китайцев, славян. Это не просто украшение дома, а наполненная сакральным смыслом вещь, помогающая обрести путь к гармонии и счастью. Мандалы, относящиеся к разным культурам, выполненные различными техниками плетения, также можно увидеть на выставке.