Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Алексине вышел в свет новый поэтический сборник

Новости по теме
смотреть все
В Алексине вышел в свет новый поэтический сборник
Поделиться в соц. сетях
В Алексине вышел в свет новый поэтический сборник

В Алексине вышел в свет новый поэтический сборникОчередной номер журнала «АЛЛО», выпущен к 85-летию местного литературного объединения. Создатели назвали его скромно, без экивоков и виньеток – «Юбилейный».

И он, точно знаю, станет раритетом. Потому что в сборнике – подробнейшие рассказы о том, чем жили и живут (чуть ли не век!) алексинские поэты и прозаики. Рассказы эти иллюстрированы живыми стихотворными строчками, исповедальными воспоминаниями. Ни дать ни взять: книга – плод многолетней работы авторов города на Оке, большой и важный этап на нелегком и сосредоточенном пути литобъединения, по праву снискавшего известность на тульской земле.

В заголовок этой статьи я вынес строчку из гимна «АЛЛО» (а как вы хотели – тут всё серьезно и небанально!), гимна, сочиненного незабвенным, ярким, всегда неожиданным Александром Кураевым и Тамарой Дик. В заключительной строфе авторы утверждают: «Стихами творим мы добро/ И нам воздаётся сторицей». С этим утверждением невозможно поспорить, в нем – своеобразный манифест алексинских мастеров пера.

Книга, презентованная мне нынешним руководителем литобъединения Татьяной Шелепиной, вызывает интерес еще и потому, что почти всех её авторов знаю не один десяток лет, частенько пересекались с ними на моем длинном журналистском и редакторском пути, общались, обсуждали работы перед отправкой «в печать» в тогдашнюю «Знаменку». Нелишним, кстати, будет напомнить, что своим рождением литобъединение обязано газете, при ней оно ютилось долгие годы. Так что газета и лито ровесники. И отмечать надвигающуюся памятную дату будем одновременно.

Книга привлекает глубоким осмыслением пережитого как «мэтрами», так и теми, кого условно можно именовать молодыми. Только вчитайтесь в пронзительные дневниковые записи Владимира Овечкина, больше трех десятков лет редактировавшего многотиражку на ОМЗ, Федора Ушаткина, легендарного учителя, заведующего РОНО, поэта, а еще Серафима Щучкина, писавшего стихи до самого последнего дня своей яркой жизни, Виктора Кабанова, Израиля Бейлинсона, Бориса Никитина, Кузьмы Чеботарева, Александра Кураева… Вспоминается классическое из Марины Цветаевой – «Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали!» И у неё же: «К вам всем – что мне, ни в чем не знавшей меры, чужие и свои?! – я обращаюсь с требованьем веры и с просьбой о любви…».

Новая книга – своеобразное приношение всем оставившим заметный след в истории алексинской литературы. С неослабным вниманием читаются страницы воспоминаний о том, как жили–поживали, творческих замыслов и их воплощения наживали ветераны, родоначальники местного литсообщества.

Как глоток чего-то чистого, вечного воспринимаются ретро-страницы поэтов, продолжающих традиции своих старших коллег сегодня. Чувства признательности «старикам» сквозят во многих статьях, предваряющих поэтические подборки, они по-доброму заряжают читателя. Все детали, приметы времени достоверны, тщательно, до деталей выписаны, поэтому испытываешь настоящее дежавю. Мы словно погружаемся в воссозданный ими исторически достоверный мир недавнего прошлого. Да, вместилищем памяти стал этот юбилейный выпуск «АЛЛО».

Анатолий Шестак