Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Узловой отметили 100-летие писателя и поэта Константина Симонова

Новости по теме
смотреть все
В Узловой отметили 100-летие писателя и поэта Константина Симонова
Поделиться в соц. сетях
В Узловой отметили 100-летие писателя и поэта Константина Симонова

«Его любовные стихи миллионы людей знали наизусть, за его романами охотились толстые журналы. Его пьесы ставились на лучших сценах страны. Имя Константина (Кирилла) Симонова (1915-1979) не забыто и в новых поколениях читателей, его фигура до сих пор остается знаковой. Сложившийся образ советского либерала, человека счастливой писательской судьбы, общественного деятеля, чей путь отмечен множеством государственных наград, любимца Сталина – и одновременно любимца сравнительно вольнодумной читающей публики тех лет. Список благодеяний пронизан списком отступлений, если не сказать жестче…», - писал Владимир Нузов.

В нашей стране было и есть немало замечательных поэтов и писателей, посвятивших свое творчество военной тематике. Но наше знание о тех трагических и великих днях все еще нельзя считать полным и законченным. Творчество Симонова в области военной тематики занимает особое место. Константин Симонов писал о Великой отечественной войне не по обязанности, а по глубокой внутренней потребности и с юных лет до конца дней своих продолжал думать и писать о людских судьбах, связанных с войной и военной службой.

В центральной библиотеке провели замечательный вечер, посвященный 100-летию писателя и поэта. Узловские книгочеи постарались представить творчество Симонова в различных аспектах. Участники встречи познакомились со страницами биографии и творчеством известного летописца военных лет, с главной темой его прозы - событиями Великой Отечественной войны, эмоционально отражающей любовь, дружбу, тоску по дому и связь с Родиной. В ходе встречи звучали проникновенные стихи юбиляра - «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Жди меня», «Майор привез мальчишку на лафете…», песни  военных лет. Организаторами вечера подготовлена презентация.  Демонстрировались фрагменты из художественного фильма «Живые и мёртвые» и документальных кадров. В вечере приняли участие читатели Александр Захаров, Александр Матковский, ученик школы № 1 Даниил Лопатин, артист молодёжного любительского театра Александр Назаров, преподаватели детской школы искусств Евгений Николаевич Рожков, Михаил Анатольевич Тихонов, главный инспектор комитета культуры Татьяна Неудахина.

Вечер получился душевным, удалось организаторам разбередить душу каждому присутствующему в зале, настолько проникновенно старались участники донести до слушателей великие слова настоящего поэта.

Светлана Гусева