Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области реализуется комплекс мер по сохранению объектов культурного наследия

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области реализуется комплекс мер по сохранению объектов культурного наследия
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области реализуется комплекс мер по сохранению объектов культурного наследия

Указом Губернатора Тульской области от 13.04.2015 № 105 «Вопросы совершенствования структуры органов исполнительной власти Тульской области» образована инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, которой переданы функции министерства культуры и туризма Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия.

С момента образования инспекцией осуществлена подготовка 14 нормативно-правовых актов. Наиболее значимыми из них являются законопроекты «О внесении изменений в Закон Тульской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Тульской области», а также постановления правительства Тульской области, положениями которых утверждены границы территории, зоны охраны, требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам объектов культурного наследия федерального значения Ансамбля Тульского кремля и Усадьбы писателя Хомякова А.С. «Богучарово», порядок осуществления регионального государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия.

Проведена масштабная работа по утверждению предмета охраны, границ территории, достопримечательного места «Себино - родина святой блаженной Матроны Московской» (Тульская область, Кимовский район, село Себино), результатом которой стало его включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Инспекцией реализуется проект по определению и утверждению границ территории объектов культурного наследия регионального значения, в том числе достопримечательного места «Место бывшей усадьбы «Старое Бёхово», расположенного по адресу: Тульская область, Заокский район, село Бехово.

Приемка работ по сохранению объекта культурного наследия осуществляется при обязательном участии представителей Инспекции. Так, при участии Инспекции приняты реставрационные работы Усадьбы писателя Хомякова А.С. «Богучарово», зданий №№ 8, 10 и 12 по улице Металлистов в городе Туле, Богоявленского собора на территории Тульского кремля, колокольни Никольской церкви в поселке Епифань, Введенского храма в селе Тургенево Чернского района, Нового Успенского собора в городе Алексин.

За шесть месяцев Инспекцией проведено 44 проверки юридических лиц, из них - 35 плановых и девять внеплановых (шесть – по контролю за исполнением ранее выданного предписания, три – по проверке фактов угрозы причинения вреда объекту культурного наследия).

Целью и задачами проверок является надзор за выполнением условий охранных обязательств собственниками и пользователями объектов культурного наследия, соблюдение ими обязательных требований по содержанию, сохранению, использованию объекта в соответствии с действующим законодательством.

Из общего количества проверок 39 проводилось с выездом на место нахождения объекта. Пять проверок – документарные.

Кроме того, в рамках осуществления надзора, проведено 16 мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия на территории исторического ядра города Тулы в части, прилегающей к территории Тульского кремля,  Бухоновском переулке,  проспекте Ленина, улицы Первомайской, в Богородицком, Куркинском, Кимовском и Одоевском районах.

По результатам проведенных инспекцией проверок, мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия выдано 51 предписание об устранении выявленных нарушений, составлено 14 протоколов об административном правонарушении, на общую сумму, превышающую полмиллиона рублей.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проведения проверок, являются нарушения собственниками и пользователями требований к содержанию и использованию объектов культурного наследия, а также нарушения организациями требований к выполнению работ по сохранению объектов, выражающиеся в отсутствии разрешительной  документации на работы по сохранению объекта (задания и разрешения); отсутствии заключения историко-культурной экспертизы проектной документации и согласования документации; выполнении работ силами организаций, не имеющих лицензии, привлечении неквалифицированных рабочих; отсутствии авторского, технического надзора за ходом работ и методического руководства; нарушении процедуры приемки выполненных работ.

По инф. Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия