Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Историю моды показали на ВДНХ

Новости по теме
смотреть все
Историю моды показали на ВДНХ
Поделиться в соц. сетях
Историю моды показали на ВДНХ

Газета «Тула» продолжает рубрику «В гости по соседству», и на этот раз наши корреспонденты побывали на выставке «100 лет моды в России: 1915 – 2015» на ВДНХ в Москве.

В 64-м павильоне ВДНХ историк моды Александр Васильев выставил свою историческую коллекцию одежды на обозрение всей России. Эти вещи не съела моль, они сохранились во времени и пространстве и дошли до нас в целости и сохранности. Выставка представляет собой масштабную ретроспективу моделей мужской и женской одежды, а также аксессуаров 1915 – 2015 годов, которые ярко описывают перемены в моде этого важнейшего периода в истории России. По словам историка моды Александра Васильева, эта коллекция из его фонда станет основой будущего первого музея моды в стране.

Экспозиция выстроена по периодам и описывает главные события в истории России: две революции, 1905 и 1917 годов, две мировые войны, распад СССР и события последующих лет, связанных с перестройкой. Всем социальным переменам в обществе сопутствовали и изменения в бытовом укладе и моде.

На выставке представлена и шёлковая шляпа, которая принадлежала владелице завода «Петровская водка», известной в середине 1910-х годов моднице Татьяне Налбандовой-Самосоновой. На выставке представлена и обувь из кожи, и платья из шифона и шелка, шляпы со страусиными перьями, меха и горностая, и другие предметы богатого гардероба довоенных модниц.

Следующий этап истории сменился «бедными» предметами одежды, серыми тонами и скромными украшениями – в период войны женщинам запрещено было выделяться, ведь жили по принципу «все для фронта, все для Победы!».

Во времена стиляг и застоя мода становится ярким отражением тусклой действительности, fashion-индустрия получает второе дыхание, и люди снова начинают одеваться красиво.

Кроме того, на выставке представлены наряды и предметы гардероба известных актрис (Любовь Орлова, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Людмила Гурченко, Светлана Светличная, Жанна Прохоренко и другие), громких певиц (Татьяна Анциферова, Лайма Вайкуле, Мария Прохоренко), легендарных балерин (Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Ольга Лепешинская). Завершается «100 лет моды в России» современными модными авторами: костюмами Андрея Бартенева, Елены Супрун, Виктории Андрияновой, Льва Новикова, Татьяны Котеговой и Олега Бирюкова.

Алина Полевая