Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Тульский театр драмы даёт советы по управлению мужчинами

Новости по теме
смотреть все
Тульский театр драмы даёт советы по управлению мужчинами
Поделиться в соц. сетях
Тульский театр драмы даёт советы по управлению мужчинами

Спектакль «Как управлять мужчиной (Лисистрата)» стал последней премьерой в череде «взрослых» постановок Тульского государственного академического театра драмы: в его репертуаре появились за последнее время такие названия, как «Измена», «Археология секса»...

Произведение отца комедии Аристофана представлено на театральных подмостках в Туле впервые. Поставивший спектакль художественный руководитель ТГАТД Гарольд Стрелков, продолжая исследовать тему любви, на этот раз обратился к древнегреческим образцам. «Лисистрата», по которой поставлен спектакль «Как управлять мужчиной», считается одним из самых замечательных творений Аристофана.

О чём же повествуется в его комедии? Афинские мужчины опять покинули свои дома, семьи, жён, детей, возлюбленных и ушли на войну со Спартой, соревнуясь между собой в силе и отваге ради громкой славы. Звук клинков ни на минуту не смолкает в Древней Элладе, сильная половина населения которой совсем позабыла о любви: её заменили воинам драка, схватка и первобытный азарт победы.

Разумеется, это не устраивает Лисистрату. Её в спектакле играет молодая талантливая актриса Лариса Киеня. В 2007 году она окончила курс Ярославского государственного театрального института при Тульском академическом театре драмы и была зачислена в его труппу. В «послужном списке» артистки — более тридцати разноплановых ролей.

Вернёмся же к Лисистрате. Она собирает женщин со всей страны на площади перед Акрополем, предлагая им необычный план наказания мужчин и прекращения всех войн. Лисистрата (дословно «Разрушительница войны»), полная решимости остановить бессмысленную бойню, призывает объявить своим мужьям и любовникам, выражаясь современным языком, «сексуальную забастовку». С трудом, после долгих споров и препирательств женщины соглашаются.

Они укрываются в Акрополе и не допускают до себя никого из представителей противоположного пола. Всё гражданское население древнегреческой столицы сразу же делится на два лагеря: женщины и старики, поскольку все молодые мужчины на войне. «Забастовщицы» переругиваются со стариками, между ними случаются частые потасовки, но женщины неумолимы. Через какое-то время, однако, некоторые из них пытаются сбежать из Акрополя под самыми различными предлогами, но Лисистрата всех останавливает.

Мужчины, доведённые до отчаяния, решают примириться. Встречаются афинские и спартанские послы, и начинаются переговоры. На них появляется Лисистрата. Мужчины восхищаются её умом и красотой. Они все соскучились по своим жёнам и подругам, а потому быстро договариваются между собой: отдают всё захваченное в ходе войны друг другу. Мир заключён, счастливые мужья забирают своих жён и отправляются по домам.

То, о чём писал Аристофан в 411 году до Рождества Христова, не потеряло своей ценности и в наши дни, уверены создатели спектакля: только одна любовь способна сохранить жизнь на Земле, именно для этого неумирающего чувства созданы мужчина и женщина. Зрителей, которые придут на спектакль «Как управлять мужчиной (Лисистрата)» в Тульском театре драмы, без сомнения, ждут увлекательное действие, наполненное напором страстей, и встреча с яркими характерами персонажей древнегреческого автора. Эксцентрика и лиризм, смех и слёзы, удивление и разочарование, разум и безрассудство слились в этой комедии Аристофана в необычайное для Тулы зрелище. Ближайший спектакль состоится 13 ноября.

Вадим Сафонов