Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Страна в миниатюре на сцене «Юности» в Узловой

Новости по теме
смотреть все
Страна в миниатюре на сцене «Юности» в Узловой
Поделиться в соц. сетях
Страна в миниатюре на сцене «Юности» в Узловой

Яркую палитру  танцевального и вокального искусства представили сегодня узловчанам участники зонального тура фестиваля многонациональных культур «Страна в миниатюре».

Как сообщила начальник культурно-досугового отдела объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Лидия Гайдукова, такой фестиваль в нашей области проводится в девятый раз.  Впервые решено  провести зональные туры и одной из трёх зон стала Узловая.

- Все понимают,- сказала Лидия Макаровна, - в какое время мы живём. Поэтому на общегосударственном уровне уделяется большое внимание укреплению, сохранению  и взаимообогащению  культур разных национальностей. Это и есть цели нашего фестиваля. А ещё - вовлечение в творчество, поддержка самобытных коллективов всех национальностей, проживающих на территории нашей области. Мы отберём самые лучшие коллективы, отдельных исполнителей и пригласим их в гала - концерт. Он пройдёт в Туле 6 ноября в зале филармонии. Также пригласим мастеров прикладного искусства всех национальностей. На заключительном концерте ожидается смотр 11 национальностей.

Сегодня к национальному творчеству узловчан приобщили предствители четырёх районов: Новомосковского, Венёвского, Кимовского, Богородицкого. Мы слушали армянские, немецкие, мордовские, татарские, белорусские, украинские, узбекские, русские песни. Восхищались гармонией узбекского и русского танца, казачьей пляски, танца горных народностей. Любовались рукоделием мастериц из Богородицка. Они представляли русские и немецкие традиции.

 От Узловой выставили 12 номеров. Пять из них представили воспитанники руководителя школы танца Аллы Константиновой. Также талантливо выступили питомцы коллектива «Надежда» (рук. Надежда Голицына) из детской школы искусств.

По два номера исполнили коллективы  ГДК «Ровесник» «Любавушки» (рук. Александр Головко) и «Подружки» (рук. Галина Коваленко). Самая маленькая солистка – Анжелина Истамова, которая так  трогательно и артистично исполнила узбекскую песню, приехала  из МО Шахтёрское. Занимается юное дарование в центре культуры и досуга пос. Дубовка  у Ларисы Ланцовой.