Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Кимовске заканчивает работу выставка «Знамя Отчизны»

Новости по теме
смотреть все
В Кимовске заканчивает работу выставка «Знамя Отчизны»
Поделиться в соц. сетях
В Кимовске заканчивает работу выставка «Знамя Отчизны»

В Кимовском историко-краеведческом музее заканчивает работу выставка «Знамя Отчизны», рассказывающая об истории российской государственной символики. За месяц в работы выставку посетили более двухсот пятидесяти кимовчан и гостей района.

– Выставку нам предоставил музей-заповедник «Куликово поле», - рассказывает экскурсовод музея Наталья Кипарина. – Её цель – познакомить подрастающее поколение с символикой России, ведь уважительное отношение к государственным символам формирует чувство патриотизма и гражданственности. На выставке представлены отечественные флаги разных эпох.

Флаг – слово голландское, в переводе значит «корабельное знамя». А русский аналог – слово «знамя» – произошло от слов «знамение», «знак». На Руси знамена называли стягами или хоругвями. Стягами – от слова «стягивать», то есть собирать вокруг себя воинов во время битвы. Специально назначенный воин – стяговник – обязан был хранить и разворачивать знамя. Раньше в битвах знамена имели большое значение, поскольку указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов. С помощью знамен велось управление боем. Стяги представляли собой длинные шесты, на верх которых привязывали ветви, пучки травы, конские хвосты. Затем на стягах стали укреплять куски тканей ярких цветов в форме клина. Очень распространены были хоругви, они одновременно были и знаменами, и иконами. На хоругвях изображали лики Спасителя, Богородицы, святых. Во время Куликовской битвы русские воины Большого полка сражались под красным знаменем, на котором был изображен лик Спасителя. Перед таким знаменем, вероятно, молился о победе над татарами Дмитрий Донской.

Интересно, что стрелецким полкам в середине 16 века знамена подбирали под цвет кафтанов: багровых, лимонных, брусничных, оранжевых, алых. Как и на иконе, по краю знамени шла кайма. Прямой крест посередине делил полотнище на четыре части. На полотнище было изображение креста на Голгофе или двуглавого орла.

Чаще всего цвет знамени был красным, потому что считался цветом огня, крови, мужества. Под красными знаменами во Франции сражались защитники Парижской коммуны в 1871 году, под красными знаменами проходили в России и выступления рабочих в начале 20 века. Так красный цвет стал символом социалистического движения, а Красное Знамя с серпом, молотом и пятиконечной звездой – символом СССР. Советское знамя имело достойную историю, оно стало знаменем Победы нашего народа во Второй мировой войне. На его основе создали современное Знамя Победы Российской Федерации.

Истоки цветов современного российского триколора следует искать в истории морских флагов. Впервые русский триколор появился на корабле «Орел» при царе Алексее Михайловиче в 1668 году. Этот флаг получил название «Флаг Царя Московского». Он так же, как и современный, имел три полосы: белую, синюю и красную. «На синей полосе золотой с царскою коруною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием, без змия». Под этим флагом при Петре I путешествовало по Европе «Великое посольство» 1697-1698 гг. Первое официальное упоминание о триколоре содержится в Указе ПетраI от 20 января 1705 года: «На торговых всяких судах<…>быть знаменам<… >по образцу. А иных знамен, кроме посланного образца, на торговых судах не ставить. А если кто учинится Его Великого Государя указу ослушен, тому учинено будет жестокое наказание».

После азовского похода 1696 года ПетрI основал первый русский военный орден в честь святого Андрея Первозванного, а в 1703 году, после взятия крепости Ниеншанц в устье Невы, царь утвердил для сухопутных войск и военного флота Андреевский флаг, представляющий собой белое полотнище с лазурным крестом по диагонали. Под страхом смерти морякам в бою запрещалось спускать Андреевский флаг, вымпелы и марсели.

В 19 веке в качестве государственного часто использовался бело-желто-черный флаг семьи Романовых, но бело-сине-красные цвета воспринимались иностранцами, как русские. Славянские народы (сербы, хорваты, словенцы, словаки, чехи, болгары), боровшиеся за свою независимость, использовали эти цвета в своих национальных флагах, подчеркивая этим самым свою принадлежность к славянскому братству. Так русский триколор стал символом славянской солидарности.

В России, в эпоху перестройки, во время демонстраций и митингов, люди стали также поднимать трехполосное бело-сине-красное знамя. После трагических событий путча 1991 года бело-сине-красный триколор стал государственным флагом России, а 22 августа – Днем государственного флага Российской Федерации. Поменялось лишь значение цветов. Во времена Петра I красный цвет символизировал землю, голубой – небо, а белый – Бога, теперь белый цвет олицетворяет мир, чистоту и правду, синий – верность, веру и духовность, красный – храбрость, честность и красоту.