Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

«Лики России» в Щекино

Новости по теме
смотреть все
«Лики России» в Щекино
Поделиться в соц. сетях
«Лики России» в Щекино

Несколько лет продолжается сотрудничество Щёкинского художественно-краеведческого музея и государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника «Поленово».

Замечательным подарком щёкинцам от друзей из Заокского района стала открывшаяся выставка «Лики России». Здесь представлены фотокопии графических портретов, выполненных Марией Поленовой (1816–1895). Прежде чем приехать в Щёкино, работы художницы побывали не только в разных уголках нашей большой страны, но и за её пределами – в Чехии, Дании, Австрии, Малайзии…

Мария Алексеевна - мать известных русских живописцев Василия и Елены Поленовых. Каждому, кто увидел её работы, становится ясно, что свой талант дети унаследовали от родительницы. Используя лишь грифель, Мария Поленова сохранила для нас на бумаге лица простых людей – сибиряков, черкесов, крестьян Олонецкой и Тамбовской губерний, казаков, чухонцев, а также тех, кто мог окружать её в повседневной жизни: няни, лавочника, дворовой девушки, мальчика-полового из трактира, стариков и старушек, и, конечно, членов своей семьи. Тонко работая со светотенью, художница передала не только фактуру тканей одежды, вышивку на головных уборах, но и характеры героев на портретах.

– Благодаря таланту Марии Алексеевны, мы с вами перенеслись в иную эпоху, увидели тех, кто жил два века назад, – обратилась к собравшимся на открытии выставки депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс. – И это не представители высшего света, а крестьяне, рабочие, солдаты. Время идёт, а лица остаются прежними.

По окончании торжественной части первые гости выставки - ребята из летнего лагеря «Синтетик-2», воспитанники благотворительного Фонда семей Толстых, Топсе и Сокол, ветераны из Центра социального обслуживания № 3 - получили возможность познакомиться с работами Марии Поленовой.

Выставка «Лики России» будет работать в Щекино до середины октября.