Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

На берегу реки Сукромны собрались любители бардовской песни

Новости по теме
смотреть все
На берегу реки Сукромны собрались любители бардовской песни
Поделиться в соц. сетях
На берегу реки Сукромны собрались любители бардовской песни

На днях гостеприимная бутырская земля вновь встречала гостей. На живописнейшем берегу реки Сукромна во второй раз собрались любители бардовской песни. Два вечера здесь царило настоящее волшебство, с туристическими палатками, дымом костра, ароматом полей и завораживающими звуками гитары.

Идея собрать вместе сельских исполнителей родилась давно. Многие жители Бутырок любят в тесной компании, как говорится, для души поиграть на гитаре. Старшее поколение выросло на поэзии Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора. Да и молодёжь сегодня с удовольствием исполняет во дворах произведения современных авторов.

Инициативу администрации муниципального образования Смородинское провести многожанровую встречу в кругу друзей поддержали культорганизатор городского парка Татьяна Шаталова, гитаристы из клуба бардовской песни «Гитара по кругу», городской дом культуры «Ровесник», жители многих окрестных деревень Узловского, Богородицкого и Кимовского районов. Самобытное исполнительское мастерство Сергея Петровского, Александра Захарова, Ивана Поставничего, Андрея Лукъянчикова, Сергея Курловича и Павла Канаева задело за живые струны души. Не часто услышишь, как люди трёх разных поколений с удовольствием исполняют не только современные песни, но и полюбившиеся хиты 70-х, 80-х и 90-х годов.

Настоящим украшением бутырских вечеров стало выступление солистов Анны Ивашковой, Алексея Шаталина и бестужевского баяниста Михаила Рулева. Исполнители напомнили любителям музыки о истоках бардовского жанра: городском романсе, многоголосных кантах, крестьянской песне, творчестве беспризорников и студенческом фольклоре.

Авторы песен всегда писали очень человечные тексты, которые закрадывались в самые дальние уголки души. Это музыка от души и для души. Она словно небесные искорки согревает сердца. Общение прошло в удивительно тёплой и дружеской обстановке.

А как вкусны оказались испечённая в золе картошка и парное молоко. Генеральный директор сельхозпредприятия «Донская МТС «Верховье Дона» Борис Куделин отметил, что душа радуется, когда селяне собираются вместе, чтобы пообщаться, посидеть за большим столом, услышать красивое пение. В деревне не часто такое случается, у всех ведь свои заботы, хлопоты. Летом нужно успеть и в огороде потрудиться и за хозяйством присмотреть».

Хотя до маститых фестивалей бутырским вечерам ещё далеко, очень здорово, что местному население понравился формат встреч. Все участники будущим летом пожелали непременно встретиться вновь, чтобы исполнить красивые гитарные аккорды. Кто знает, возможно, у бутырских вечеров на берегу Сукромны большое будущее, а талантливые исполнители поддержат их проведение.

Приятно, что специально для праздника известный бутырский поэт Николай Ушаков написал текст на известный мотив песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Её с удовольствием исполнили в финале встречи.

Сергей Макеев, фото автора