Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Книги тоже умеют плакать…

Новости по теме
смотреть все
Книги тоже умеют плакать…
Поделиться в соц. сетях
Книги тоже умеют плакать…

В детстве нас учили бережно относиться к книгам. Нам разъясняли, что книги могут многому научить тому, что может в последствии пригодиться в жизни, нас учили любить и ценить книги. И часто говорили, если будем рвать их, то они будут плакать и уйдут от нас.

Моя мама с детства приучала меня любить книги. С раннего детства я знала различие между историческими романами, детективами и сказками.

Прошло много лет, мне далеко за 30, но я пользуюсь простым правилом: как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе. Но сейчас разговор пойдёт о другом, я хочу вылить свою боль.

Осенью 2014 года из Бобровской сельской библиотеки вывезли новые хорошие книги в другие сельские библиотеки, а вот очень много старых, классических книг осталось. В настоящее время библиотека ликвидирована, а книги остались в помещении, куда часто залезают дети и раскидывают тома по улицам деревни. Жители близлежащих домов сами забивают окна-двери, чтобы малолетние вандалы не глумились над шедеврами мировой литературы… Часть книжного фонда некоторые жители взяли домой – Слава Богу, что любители провести время за хорошей книгой не перевелись в наше время интернета. Я сама с удовольствием взяла книгу Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая» – прекрасное произведение о детях – детдомовцах, которых в послевоенное время вывезли с Кавказа (советую прочитать – интересно).

Знакомый мальчишка подошёл ко мне и спросил, люблю ли я читать книги сейчас так же, как и раньше – от корки до корки, внимательно вчитываясь в каждую строчку. Мой ответ был утвердительным. И мы поехали в Первоарсеньевский (посёлок Иста) на… книжную свалку.

В Исте уже два года, как ликвидировали сельскую библиотеку, а книги – выкинули в сарай. И лежат они несчастные в этом сарае: подверженные всем четырём временам года – и снег, и дождь – всё на них попадает.

Когда-то давно в 1996 году я начинала свою трудовую карьеру в Исте и прекрасно общалась с Ниной Ивановной Воробьёвой – директором СДК и библиотекарем. Я помню, что у Нины Ивановны в библиотеке всегда было уютно, книги стояли по своим местам, было аккуратно…

А теперь, распахнув дверь, я увидела огромное количество книг, которые валялись в куче: детская литература вперемешку с материалами съезда КПСС, книгами из серии «Жизнь замечательных людей» и прочими фолиантами. Много книг про тульский край в годы войны. А про книги по школьной программе вообще молчу! Среди них: «Сын полка», «Красные дьяволята», «Молодая гвардия», «Разгром», «Война и мир», «Кортик», «Бронзовая птица» и многое другое… Я была шокирована, когда увидела столько книг в ужаснейшем состоянии. Мне стало очень больно и стыдно за наш народ… Неужели нельзя было раздать людям хотя бы художественную литературу? У меня в доме ВСЕ книги прочитаны, а некоторые и не по одному разу… Тут я увидела книгу А.С. Пушкина «Стихи и сказки» – такую же книгу мне в детстве читала моя мама. Я взяла её и поневоле, на глазах выступили слёзы. Я взяла себе несколько книг, хотя их состояние оставляло желать лучшего…

А совсем недавно я была в «Востоке». Там тоже закрыта библиотека – новые книги вывезены, а старые стоят и ждут, когда их ликвидируют. Мне попала в руки книга нашего земляка Н. А. Луковкина «Космодром Байконур – в начале пути» – в идеальном состоянии. Я её взяла себе на память о прекрасном человеке – Николае Андреевиче. Очень много хорошей классической литературы стоит на полках. Я выбрала себе немного книг для чтения. Попался «Тульский биографический словарь» – очень интересная книга. Много литературы просто пропадает, а ведь возможно она нужна где-то! Бывшая директор СДК и библиотекарь Марина Александровна Денисова с трепетом относится к книгам. Я ей прямо так и сказала, что её книгам повезло – они под крышей, им ничего не грозит, как книгам из Исты.

2015 год – Год литературы в России. А в наших деревнях литература уже прекратила своё существование? Нет во многих сёлах и домов культуры. Именно в них нравственно и духовно воспитывались люди.

Марина Суханова