Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Под Тулой прошёл фестиваль «Былина»

Новости по теме
смотреть все
Под Тулой прошёл фестиваль «Былина»
Поделиться в соц. сетях
Под Тулой прошёл фестиваль «Былина»

Межрегиональным фестивалем народных традиций «Былина» в селе Монастырщино начался новый туристический сезон на Куликовом Поле. Задавали тон празднику фольклорные коллективы, выступавшие в конкурсной программе «Травень». Их представляли ребята из Тулы и Тульской области, Москвы, Ивановской и Рязанской областей, Ростова-на-Дону. На главную сцену вышли более 500 человек и исполнили более 50 концертных номеров.

Вкусная площадка «Смакуха» скрылась от ветров в музейном буфете. Традиционную кухню Куликова Поля в этот раз представляли картофельные тянки, печеные жаворонки, ржаные бабышки, экофритюр. Сгреться можно было традиционными травяными чаями. На берегу Непрядвы дымилась полевая кухня, где варилась гречневая каша с тушёнкой.

«Смакуха» - одна из площадок, которую участникам игры «Щит предков» было необходимо посетить. С карточкой участника они обходили все развлекательные мероприятия, подготовленные организаторами: учились играть в русскую лапту и болели за профессиональные спортивные команды из Новомосковска и Тулы, покоряли шестиметровую «Крепость Черномора», знакомились с животными Куликова Поля в «Лукоморье», делали фитомагниты с солнечным адонисом в лаборатории природы.

С тульским богатырём-великаном гости Куликова Поля мерили средневековые доспехи и фотографировались в них с тяжёлыми мечами. Рядом царило Средневековье: метали копья и стреляли из лука по мишени, учились с копьём атаковать противника и на макете поражать самые уязвимые места, рубили мечом.

У храма в Сиреневом саду знакомились с традиционными промыслами: лепили под руководством мастера тульскую городскую игрушку из глины-синики и знакомились с филимоновской, плели пояса.

После дневных мероприятий для жителей палаточного лагеря у Непрядвы началась вечерняя программа. Участники прошли факельным шествием до Могилы Неизвестного Солдата. Там состоялся митинг в честь павших героев Великой Отечественной войны. Торжественная часть вечернего действа завершилась концертом с песнями о войне и ярким фейерверком.