Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Туляки могут увидеть старую Тулу

Новости по теме
смотреть все
Туляки могут увидеть старую Тулу
Поделиться в соц. сетях
Туляки могут увидеть старую Тулу

Выставка под названием «Тула – вчера и сегодня» открылась 15 мая 2015 года в Тульском доме народного творчества. Автор - известный местный фотохудожник Юрий Жуков. В экспозиции представлено около четырёх десятков работ.

Творческое пространство вернисажа разделено невидимыми линиями времени на три части. В «Туле вчера» маэстро фотосъёмки знакомит туляков - без преувеличения - с редкими снимками старого города 50-х – 70-х годов прошлого столетия.

Экскурсия по «Туле сегодня» не менее увлекательна, хотя мы и её современники, но тонкий и проницательный взгляд фотохудожника помогает и нам открыть новые черты и грани родного города. В третьей части Юрий Иванович предлагает зрительскому вниманию портреты и жанровые снимки известных туляков: ветеранов Великой Отечественной войны и простых горожан, трудившихся на нашей земле.

На снимках ушедшей Тулы XX столетия - любимый многими туляками старших поколений кинотеатр имени Бабякина. Теперь на его месте новый комплекс «Парадиз». Новому поколению туляков, безусловно, будет в диковинку «прогуляться» по улице Коммунаров, которой давно уже нет, познакомиться с интереснейшей архитектурной застройкой самого сердца города-героя в минувшем веке.

Старики вспомнят молодость. Кто-то сделает для себя удивительные открытия, узнав, что вместо стелы над захоронением расстрелянных во время Гражданской войны коммунаров в нынешнем сквере «Коммунаров» когда-то возвышался памятник «вождю народов» Иосифу Сталину, а по проспекту Ленина бодро стучал колесами тульский трамвай…

Маленькие домишки, тяжело привалившиеся на деревянные опоры на старинных улочках оружейной слободы в Заречье, расскажут о многотрудной жизни тульских мастеров….

На одном из снимков Юрия Жукова на фоне здания бывшего кинотеатра «Центральный», рельсового полотна и трамвая запечатлён шестнадцатилетний школьник в длиннополом пальто с портфелем в руке – это одноклассник фотографа.

«Я начал заниматься фотографией 60 лет назад, - рассказывает Юрий Иванович, - потом стал заниматься киносъёмкой. У меня огромный архив, но я до сих пор жалею, что многого не успел запечатлеть… Ход времени неумолим….

Тускнеют старые негативы, точно сеткой морщинок под глазами повидавшего жизнь старика покрыты фотографии давно прошедших лет… От них веет дыханием времени. Они – память и эпоха.

Сегодняшняя Тула предстает перед нами во всей своей красе. Автор выставки решил показать самые привлекательные и уютные уголки города, его реликвии и мемориалы. Хороша и красива Тула в наши дни, но ведь и эти снимки быстро становятся историей…

«Современники сегодня чаще всего фотографируют группы людей, родственников, друзей, свое времяпрепровождение, - говорит фотохудожник, - а сам город, его исторические памятники, уходящую деревянную Тулу снимают только приезжие туристы и гости города… Может получиться так, что будущие поколения туляков никогда всего этого и не увидят».

Тула была вчера, есть сегодня, и будет завтра. Поэтому не случайно с фотографий, сделанных фотомастером, на нас смотрят люди, жившие вчера, завоевавшие нам счастливое сегодня и верившие в наше прекрасное будущее. Удивительный дар фотохудожника - суммировать и хранить историю, время….

Александр Шахно, фото из архива Юрия Жукова