Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Авиационный военный полк стоял в Волово

Новости по теме
смотреть все
Авиационный военный полк стоял в Волово
Поделиться в соц. сетях
Авиационный военный полк стоял в Волово

В Воловском краеведческом музее прошёл цикл тематических экскурсий, посвящённых празднованию 70 лет Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Для учеников 2 класса Воловской школы №1 (классный руководитель Римма Архипова) была проведена экскурсия «74 ШАП» о штурмовом авиационном полке под командованием капитана Сентемова.

6 октября 1941 года на полевой аэродром Волово передислоцируется 74 штурмовой авиационный полк, а на аэродром деревни Красный Холм – истребительный авиационный полк, лётчики которого должны были прикрывать полёты штурмовиков. Перед авиаторами стояла задача не только охраны железнодорожной станции Волово, но и нанесения штурмовых ударов по 2-й немецкой танковой армии Гудериана, который вёл наступление на Тулу со стороны Орла Мценска, вдоль железной дороги и шоссе. 20 октября 1941 года при выполнении боевого задания командир 74 ШАП Степан Сентемов погиб на аэродроме Волово. Помять о нем будет вечно в сердцах воловчан.

Чуть позже, на линии Щелкуновка – Верхоупье – Рогачи – Черняевка заняла оборону 41 кавалерийская дивизия полковника М. Глинского в составе 168 и 170 кавалерийских полков. В это же время прибыла и 269 стрелковая дивизия, сильно потрёпанная в предыдущих боях, отступая с запада.

27 октября 1941 года в 16 часов 15 минут экипажи лётчиков 74 ШАП готовились к вылету на боевое задание в район станции Горбачёво и города Плавска. Вдруг по направлению к станции Волово в небе появилось пять немецких самолётов Ме-110. Сержант Н. Чувин, подняв в воздух свой самолёт, вступил в неравный бой с самолётами противника. В результате воздушного боя сержант Чувин на самолёте Ил-2 сбил один Ме-110. Не приземляясь на своём аэродроме, Чувин взял курс на ст. Горбачёво, где на шоссе Горбачёво – Плавск уничтожил пять автомашин противника и рассеял всю автоколонну из 50 автомашин. За этот подвиг Чувин был награждён орденом Ленина.

В середине ноября 1941 года немцы делают первую попытку взять станцию Волово. Однако, воинами 269-й стрелковой дивизии и бойцами истребительного батальона, эта группировка прорвавшихся к станции немцев была отброшена. 18 ноября 1941 года со стороны Верхоупья снова появились немецкие войска. Малочисленные силы 269 СД и бойцы истребительного от​ряда не смогли противостоять противнику и отступили в направлении села Никитское, а затем – села Михайловское. Там они и встали в обороне.

В Воловском районе начался период временной немецкой оккупации. Оккупация сопровождалась зверствами немцев против мирных жителей, грабежами, поджогами жилых домов, общественных построек. Население района, как могло, оказывало сопротивление немецким оккупантам.

Оборона Волово – это маленькая частица в общей системе героической обороны Москвы. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.