Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В День Победы в Черни прошла премьера спектакля «Море и небо»

Новости по теме
смотреть все
В День Победы в Черни прошла премьера спектакля «Море и небо»
Поделиться в соц. сетях
В День Победы в Черни прошла премьера спектакля «Море и небо»

В Чернском народном театре «Отражение» состоялся премьерный показ спектакля о войне, о любви, о жизни «Море и небо». Режиссёр постановки – Владимир Назаров. Это далеко не первая его работа на военную тематику. Черняне уже видели «А зори здесь тихие…».

Владимир Назаров поделился, почему он решил поставить «Море и небо»: «70 лет назад прозвучали залпы победного салюта. С тех пор выросло не одно поколение, изменилась жизнь, ушли очень многие фронтовики – свидетели Великой Отечественной войны. К сожалению, в наше время имеют место откровенная ложь и передёргивание исторических фактов. Поэтому главная цель – донести до молодёжи правду о том, какой ценой завоёвана свобода и независимость. Заставить задуматься о том, какой патриотизм, геройство и человечность проявляли их сверстники в тяжёлое время испытаний.

Выбор произведения обоснованный и своевременный. В юбилейный год Победы, в годовщину присоединения полуострова Крым к России мы все испытываем гордость за свой народ, свою страну. Спектакль не стыдно показать ветеранам – думаю, многих тронут воспоминания о своей фронтовой молодости».

Море и небо. Любовь и смерть. Война и Победа. Все рядом, все близко в драме Льва Синельникова «Море и небо».

Третий год войны… Битва не на жизнь, а на смерть и на море, и на суше, и с воздуха идёт за Крым. Полуостров имел стратегическое значение, в случае его захвата немцы открывали бы себе путь к нефтеносным районам Кавказа. На манёвренных «кукурузниках» фашистов бомбят «ночные ведьмы» – лётчицы авиационного полка. На боевых кораблях Черноморского флота за честь Родины сражаются моряки. Произведение не случайно называется «Небо и море» – в центре повествования пронзительная история любви моряка и лётчицы.

Павел (Руслан Юдкин) и Татьяна (Дарья Денисова) – одноклассники. Окончив школу, они мечтали создать семью, но война разлучила их. Влюблённые тщетно искали друг друга, и вот счастливая встреча случайно произошла только на третьем году Великой Отечественной. Но была она слишком короткой – ведь первым делом была война, а любовь откладывали на потом.

Уплывает в сильнейший шторм на подмогу товарищам-морякам Павел, набирается сил перед новой бомбёжкой Татьяна. Но каждый из них верит, что выживут, победят врага, и родятся у них Максим и Леночка, как мечтали когда-то в юности. Счастье молодых отогрело душевную боль квартирной хозяйки (Ирина Коперчук), у которой война забрала всю семью. И она вновь хочет жить, стать бабушкой детям главных героев, верит в светлое будущее страны.

Улетает в ночной бой Галина Кравец (Надежда Радина), спешит в бой матрос (Дмитрий Потанин), продумывает стратегию и тактику помощи морякам майор Гребнева (Валентина Плетнева). Идёт война. Но продолжается жизнь, потому что есть вера, есть надежда, и, безусловно, любовь.

Декорации и костюмы в спектакле точно передают военную эпоху, игра народных артистов представляет собою целую гамму сложнейших эмоций.

– Война – это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны – мужей, дети остались без отцов. В этой драме я увидела проявление мужества, твёрдости духа, дружбы и верности. Спектакль очень понравился, тронута до глубины души игрой актёров. Испытывала гордость за своих ровесников из сороковых годов, –поделилась после спектакля студентка ТулГУ Марина Лобковская.

Преподаватель Чернского профессионально-педагогического колледжа Мария Ивановна Рунина отметила: «Все очень проникновенно. Замечательные режиссёрские находки. Отличная игра актёров, где каждый из них вжился в свою роль и передал душу и судьбу своего героя. Равнодушных в зрительном зале не было. Думаю, что этим спектаклем театр хотел донести до юношей и девушек, живущих сегодня, какой ценой оплачена их мирная и, в общем-то, безмятежная жизнь, показать, что такое истинный патриотизм и любовь к Родине».

Елена Азарова