Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Ленинском открылась выставка, посвященная 70-летию Великой Победы

Новости по теме
смотреть все
В Ленинском открылась выставка, посвященная 70-летию Великой Победы
Поделиться в соц. сетях
В Ленинском открылась выставка, посвященная 70-летию Великой Победы

В выставочном зале поселка Ленинский открыта очередная выставка. Она состоит из трех самостоятельных композиций, объединенных темой 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Основу выставки составляют работы хорошо знакомого многим местным жителям участника Великой Отечественной войны Юрия Гавриловича Завьялова. Юрий Гаврилович прошёл всю войну и в настоящее время является старейшим из ветеранов той войны на территории тульского пригорода.

«Пишу, пока живу» — под таким названием представлена им выставка портретов. Со стен выставочного зала на посетителей глядят детские лица, лица военачальников и политических деятелей, написанные ветераном войны Юрием Завьяловым.

В выставочном зале также представлены его зарисовки, документальные материалы о ратных делах в военное время и трудовых буднях ветерана в мирное время, его фронтовые фотографии и фотографии с учащимися школ. Эту часть материалов для выставки предоставили сотрудники архивного отдела по Ленинскому району, собравшие их под руководством Анны Ивановны Цаплиной.

Юрий Гаврилович в конце марта отметил свой 96-й день рождения. Но, несмотря на преклонный возраст, он еще проводит встречи с подрастающим поколением, бывает в школах, участвует в мероприятиях.

Написанные им портреты ветеран дарит школам, которые размещают их в школьных музеях и залах Боевой Славы. Как отмечают педагоги, его работы способствуют военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи.

Юрий Гаврилович говорит, что рисует тогда, когда есть настроение. Молодому поколению он желает учиться так, чтобы быть достойными гражданами России.

Здесь же, в выставочном зале, представлена экспозиция работ Александра Степочкина «Лесная сказка». Это выставка необычных работ замечательного художника, мастера корнепластики и резьбы по дереву, который создает свои произведения из окружающего нас материала. Её еще можно назвать «Тайны Тульского леса».

Для корнепластики характерна неповторимость образов, созданных природой. Природный материал, подмеченный внимательным глазом художника, в причудливом переплетении корней и сучьев, наростов на стволах и ветках деревьев, всегда необычаен своеобразной формой и рисунком, доработанными мастером.

На выставке представлено много работ Александра Степочкина. Смысла описывать их, наверное, нет — это нужно видеть собственными глазами.

Кто знает, может быть, та или иная коряга, сучёк или нарост на стволе дерева были свидетелями тех далеких событий военного времени. Ведь бои шли и в наших, тульских, лесах. И в экспозиции работ Степочкина есть произведения под названиями «Фашизм не пройдет» и «Победитель».

Также, как и Юрий Гаврилович Завьялов, Александр Петрович Степочкин выставляет свои работы в выставочном зале поселка Ленинский не впервые. Его работы знакомы многим жителям Ленинского.

С Александром Степочкиным в нынешней выставке участвует его внучка — девятилетняя Ксения. Её рисунки — это детское настроение, передающее позитив и восприятие увиденного.

Также на выставке представлены фотографии из архива редакции газеты «Загородные вести». Организаторы выставки назвали эту экспозицию «Опаленные войной». И в ней представлена лишь небольшая часть из огромного количества фотографий, отснятых автором этих строк на различных мероприятиях областного, районного и поселенческого уровня, проводившихся на территории Тулы, Тульской области и Ленинского района.

Фотоархив редакции большой, он собирался не один год. Любой посетитель выставки, узнавший фотографии своего деда или бабушку, отца и маму, любого другого родственника, или просто своего соседа, после окончания работы выставки может забрать это фото на память.

* * *

На церемонии открытия выставки присутствовали и учащиеся Ленинской средней школы №1 имени Героя Советского Союза Петра Борисова. Все они были одеты в соответствии с торжественностью момента, внимательно слушали ветерана войны Юрия Гавриловича Завьялова и всех выступавших в этот день в выставочном зале. По окончании мероприятия ребята очень хотели сфотографироваться рядом с ветераном. Многие из них оставили свои отзывы о выставке, посвященной Великой Победе и тем, кто её ковал на фронте и в тылу.

Татьяна Ершова