Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

«Домой с Победой!» приехал в Тулу русский национальный балет «Кострома»

Новости по теме
смотреть все
«Домой с Победой!» приехал в Тулу русский национальный балет «Кострома»
Поделиться в соц. сетях
«Домой с Победой!» приехал в Тулу русский национальный балет «Кострома»

В среду, 29 апреля, в рамках своего героико-исторического тура по городам-героям России в Тулу приехал благотворительный театрализованный проект «Домой с Победой!».

До начала спектакля прошла пресс-конференция, на которой артисты презентовали проект представителям региональных СМИ. В пресс-конференции приняли участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, президент русского национального балета «Кострома» – заслуженный работник культуры РФ Елена Царенко, ведущая актриса «Центрального Академического театра Российской армии» – народная артистка СССР Людмила Чурсина.

Елена Царенко рассказала, что театрализованный проект «Домой с Победой!» проходит под эгидой оргкомитета «Победа» и при поддержке министерства обороны и министерства культуры РФ, а также администраций Костромской области и городов-героев. Реализован проект «Русским национальным балетом «Кострома».

По словам президента русского национального балета «Кострома», этот уникальный проект соединил в себе все театральные и иные современные изобразительные средства – балет, симфоническую музыку, документальное кино, театральную драматургию, лазерную анимацию и необыкновенную по своей выразительности сценографию. В спектакле задействовано более 150 профессиональных артистов балета и театра. А всего в проекте – с учётом вклада волонтёров для массовых сцен и групп технической поддержки по ходу движения марафона – примет участие более тысячи человек.

Также Елена Царенко отметила, что каждая сцена спектакля воссоздаёт реальную атмосферу военных лет в хронологической последовательности исторических событий:

  • «парк культуры и отдыха», где на летней эстраде оркестр исполняет известные мелодии 40-х;
  • «начало войны!»;
  • воззвание Матери-Родины в сцене «Мать ста миллионов сыновей» в исполнении народной артистки СССР Людмилы Чурсиной;
  • «проводы на фронт», усиленная нарастающими шагами сотен солдат (волонтёров городов-героев) и т.д.

Одна за другой сменяются картины тыла, блокадного Ленинграда, премьеры 7-ой симфонии Дмитрия Шостаковича, письма с фронта, «написанные» голосами советских солдат разных национальностей, выступления артистов агитбригады на привале и долгожданной встречи победителей на фоне цветущего майского парка.

– Роль, предложенная мне в одной из самых сильных сцен спектакля, на мой взгляд, близка каждой женщине. Для меня – это страх, боль, слезы тех матерей, на чьих глазах я выросла, чьи мужья и дети сражались в Великой Отечественной войне. Я счастлива, что, гастролируя по городам-героям России, смогу лично поздравить наших ветеранов, передать частичку своих эмоций и переживаний молодым поколениям, в чьих сознаниях сегодня должно укрепляться великое чувство любви к Отчизне, – заявила на пресс-конференции Людмила Чурсина.

Театральный проект «Домой с Победой!» уже посмотрели жители Волгограда, Керчи, Севастополя, Новороссийска, Смоленска, Мурманска и Санкт-Петербурга.

В свою очередь, Татьяна Рыбкина отметила, что данный проект очень важен для города-героя Тулы, т.к. осенью 1941 года именно защитники города оружейников встали на пути танковой армады Гудериана и остановили прорыв к Москве с юга, а к 1942 году на тульском направлении немецкая группировка была полностью разгромлена.

Фото Фёдора Мастепанова, «Тульские известия»