Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Сказочные мгновенья Александра Шапортова

Новости по теме
смотреть все
Сказочные мгновенья Александра Шапортова
Поделиться в соц. сетях
Сказочные мгновенья Александра Шапортова

«Остановленные мгновенья» — говорят обычно про фотографию. Фотоработы Александра Шапортова, представленные на новой выставке в центральной городской библиотеке Новомосковска, и подходят, и не подходят под это определение. Ведь в них он не просто запечатлевает окружающий мир, а делает его лучше.

Каждому человеку нужна сказка, убежден Александр. И если на свете существует возможность исправить этот несовершенный мир, то надо постараться сделать это хотя бы посредством фотоискусства, считает фотохудожник. Именно поэтому он активно использует в своих работах «Фотошоп» — программу обработки изображений.

Применение спецэффекта, добавление небольшой детали или замена фона – и обычная фотография становится «говорящей», приковывает взгляд, наводит на размышление. Иногда эта обработка заметна, что называется, невооруженным глазом, а иногда с ходу и не поймешь, что же добавил автор в исходное изображение, чтобы оно стало законченным и гармоничным. Например, печального пса в старом кресле фотохудожник увидел возле подъезда своего дома, а седой лес на заднем плане, усиливающий идущую от снимка бесприютность и грусть, появился позже.

«Блистающий мир», — так назвал Александр свою выставку художественных фотографий. Все они сделаны исключительно на местном материале – в окрестностях Новомосковска, из которого автор, по его собственному признанию, никуда не выезжал.

Фотография, которой наш земляк увлекается с трех лет, только одно из его хобби – Александр также прекрасно поет, играет на гитаре, увлекается бардовской песней. В конце января у него юбилей, своеобразным подарком к которому стала эта экспозиция.

Марина Алексеева.