Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Про всё Статьи

Записки о прошлом - глазами из будущего

Новости по теме
смотреть все
Записки о прошлом - глазами из будущего
Поделиться в соц. сетях
Записки о прошлом - глазами из будущего

Новогодние подарки бывают разными. Исходя из когда-то приевшегося, но сегодня очень актуального предложения «Книга – лучший подарок», новомосковская теперь уже и писательница Валентина Люкшинова сделала лучший подарок всем землякам, издав небольшим тиражом свою новую книгу.

«Записки сельской учительницы периода застоя» - так она назвала это мемуарного плана произведение, которое переносит всех нас в далекие 70-е годы прошлого столетия, а автора – еще и в годы прекрасной наивной юности.

Нынешняя Валентина Люкшинова рассказывает о своем первом трудовом педагогическом и жизненном опыте – молоденькой учительницы сельской школы, в которую она пришла по окончании вуза. С высоты нынешнего возраста и общих изменений в стране многое автору видится уже по-другому. Но одно вне сомнения: эти практически документальные воспоминания наполнены искренней симпатией к жителям села, любовью к ученикам, какими бы они ни были, преданностью учительскому труду. Одна сторона – содержание, то, сколько и что открыла учительница сельским ребятишкам, насколько обогатился их мир, когда они впервые поехали на экскурсию в Москву, потом в Питер и т. д.; какие методы воспитания она применяла, и, думается, не успешно.

Другая – язык самих «Записок…». Люкшинова крайне придирчиво, профессионально, со знанием цены, относится к слову, в том числе и к художественному, к родной разговорной речи, не забывая при этом и о ее богатстве, включающем и простонародные выражения, и даже… матерщину. В определенные моменты, по мнению автора, эти выражения способны придать некую экспрессию ситуации. Филолог по образованию, Валентина Люкшинова не ставит рамок и ограничений в использовании родного языка, не допуская только того момента, когда «мат превращается в единственный разговорный язык».

Но не это главное, главное то, что сама писательница легко, словно играючи, с юмором и самоиронией рассказывает о, возможно, лучших годах своей жизни, и эта ее манера увлекает читателя, заставляет запоем, что называется «на одном дыхании», прочитать «Записки…». А может, еще и поностальгировать по романтизму 70-х, по «уверенному прошлому», когда все знали, что «лучшее, конечно, впереди».

Прочитав эти «Записки…», невольно сожалеешь, что они закончились, так и хочется спросить «А дальше?»

А дальше было вот что. Валентина Дмитриевна, отработав срок распределения, вернулась в родной Новомосковск и потом еще преподавала в городских школах, позже трудилась в городском музее. Человек, любящий и хорошо знающий не только родной язык и литературу, но и искусство в разных его проявлениях, она, находясь на заслуженном отдыхе, и сегодня активно сотрудничает с друзьями в городском Пушкинском обществе, посещает многие культурные мероприятия.

И пишет литературные произведения.

Нина Щербатых