Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Подарок от выпускника

Новости по теме
смотреть все
Подарок от выпускника
Поделиться в соц. сетях
Подарок от выпускника

В Плавской средней школе № 1 работает выставка картин «Цвети и крепни, моя Россия!» выпускника школы 1967 года, известного в городе Плавске и Плавском районе художника Вячеслава Радченко.

На выставке представлены более 40 портретов, среди которых и портрет отца художника – Дмитрия Степановича, участника Великой Отечественной, кавалера ордена Отечественной войны I степени. Центральное место занимают два портрета первого дважды Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны Бориса Феоктистовича Сафонова, выпускника школы 1930 года. Они выполнены к 100-летию со дня рождения Героя-земляка, а один из них передан художником в дар школе.

Подробности этого события читателям «Плавской нови» рассказала руководитель музея дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова Плавской средней школы № 1 Ирина Игнатова.

– Открывая выставку, автор картин пообщался с учащимися и педагогами школы, посетители узнали биографию художника. Их заинтересовало, что будучи десятилетним школьником, Вячеслав Дмитриевич мечтал стать летчиком, так же, как и его старшие братья.

Рисование стало его увлечением в апреле 1961 года. И уже 1 мая школа № 22, в которой тогда он учился, несла на демонстрации плакат с изображением космического корабля «Восток», выполненный юным художником. А в 1963 году – участие во Всесоюзной выставке рисунков в Москве, где его работа – зарисовка головы девушки, выполненная карандашом, – заняла второе место.

В 1965 году, после окончания 8 класса, начинающий художник поступает в Плавскую среднюю школу № 1, которую закончил в 1967 году. Первая выставка рисунков состоялась в 1966 году, когда он учился в 10 классе.

Мастерству Вячеслав Радченко учился, рисуя копии картин великих русских живописцев: В. Васнецова, И. Шишкина, К. Маковского, а также итальянских и французских художников.

После окончания школы Вячеслав Радченко служил в армии в Венгрии. Затем работал учителем пения в Волхонщинской средней школе. После окончания Московского юридического института сорок лет отслужил в органах внутренних дел, выйдя в отставку в звании подполковника.

Кроме рисования Вячеслав Дмитриевич увлекается музыкой, играет на семи инструментах и обучил этому искусству более сотни начинающих музыкантов.

С интересом выслушав рассказ автора работ, посетители выставки поблагодарили его и пожелали здоровья и творческого вдохновения.