Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Про всё Статьи

Жители Новомосковска сами будут контролировать вывоз мусора

Новости по теме
смотреть все
Жители Новомосковска сами будут контролировать вывоз мусора
Поделиться в соц. сетях
Жители Новомосковска сами будут контролировать вывоз мусора

30 января, в здании Городского дворца культуры состоялась встреча новомосковцев с министром природных ресурсов и экологии Тульской области Юрием Панфиловым, председателем комитета Тульской области по тарифам Дмитрием Васиным, генеральным директором ООО «МСК-НТ» Еленой Поволоцкой и др.

Горожане пришли сюда заблаговременно, потому что перед началом встречи в вестибюле ГДК для них был организован прием, где на вопросы жителей отвечали специалисты областных: министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерства природных ресурсов и экологии, Управления социальной защиты.

Новомосковцы – люди активные, большой зал Городского дворца к 17 часам, времени назначенной встречи, заполнен был до отказа. Люди хотели получить ответы на многие вопросы, касающиеся нововведений по организации оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – проще говоря, вывозу мусора: почему именно этот оператор обслуживает наше муниципальное образование; на основе какой материальной базы регоператор работает; как и почему рассчитаны тарифы на оплату услуги и др.

Модератором большого и серьезного разговора выступил глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин: он координировал организационную сторону – микрофоны в зале передавали от желающих задать вопрос к отвечающему руководителю; не давал собравшимся отвлекаться на не относящиеся к делу темы; концентрировал общее внимание на важных моментах обсуждения.

Заметим, что администрация города ко всей этой проблеме отношения не имеет, полномочий по определению регоператора у местной администрации нет, все решается на областном уровне, в том числе и размер тарифов, поэтому на вопросы горожанам подробно отвечали прибывшие официальные лица.

Накал на таком большом собрании был ожидаемо высокий, так как равнодушных в зале не было.

Помимо вопросов, новомосковцы высказывали немало конструктивных предложений по организации коммунальной услуги по обращению с ТКО. Целый пакет таких предложений подготовили, например, активисты ОНФ (Общероссийского народного фронта).

В завершение встречи Алексей Бирюлин поддержал предложенное жителями – создать рабочую группу из числа активных новомосковцев, которая сконцентрировала бы все высказанные продуктивные идеи.

- Основная цель сегодняшнего большого собрания была - услышать людей, дать возможность высказаться всем желающим, - прокомментировал результат обсуждения глава администрации города, - потому что понимаем, что «мусорная» проблема стоит достаточно остро. Для того, чтобы понять те тонкие места, где мы можем помочь населению, мы такую встречу и провели. Что касается создания рабочей группы, идея, прозвучавшая из зала, мне кажется, абсолютно здравая: любой вопрос можно решить, когда есть конструктивные предложения и понимание, куда двигаться. Соответственно такое решение принято. В рабочую группу войдут все желающие, заинтересованные жители независимо от возраста, которые могут в нее записаться и вносить свои предложения. Мы попросили представителей депутатского корпуса принять участие в рабочей группе, опять же независимо от партийной принадлежности, для того, чтобы люди могли не лозунгами апеллировать, а действительно предпринимать конкретные шаги. По итогам деятельности рабочей группы планируем разработать пул предложений и дальше уже передать их ответственным специалистам для того, чтобы их можно было реализовать, чтобы, по большому счету, пожелания людей были услышаны. Добавлю, что состав рабочей группы может расширяться, а деятельность группы будет широко освещаться. Думаю, что удобно это будет делать через социальные сети. Как часто она будет собираться – это чисто ее прерогатива, администрация в ее деятельность вмешиваться не будет. Со своей стороны, мы готовы оказать ей организационную поддержку, если необходимо, предоставить помещение и т.д. для того, чтобы группа функционировала.