Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Слет туристов, экологов и спортсменов

Новости по теме
смотреть все
Слет туристов, экологов и спортсменов
Поделиться в соц. сетях
Слет туристов, экологов и спортсменов

Учащиеся школ Плавского района палаточным лагерем разместились в лесу Осоки. Здесь проходят мероприятия 57-й туристско-экологической смены профильного муниципального лагеря.

Работа профильного районного палаточного лагеря, его туристско-экологической смены, – в этом году она уже 57-я по счету, не только важная часть комплекса мероприятий летней оздоровительной кампании, проводимой в Плавском районе, но и своеобразный обязательной школьный «обряд», которым завершается учебный год и начинаются летние каникулы, а еще очень интересное время для всех, кто в течение нескольких июньских дней живет в лесу Осоки.

Площадка, где традиционно размещается лагерь, была заблаговременно подготовлена, и 21 июня туда прибыли ученические отряды образовательных учреждений Плавского района в сопровождении педагогов школ и учреждений дополнительного образования, организаторов туристско-экологической смены.

В палаточном лагере на фоне елей, кленов и берез, с походными кухнями, туристическим и спортивным снаряжением разместились 130 ребят – отряды городских школ № 1, № 2 и № 4, Волхонщинской, Горбачевской, Молочно-Дворской школ, центров образования № 1 № 2.

Программа работы туристско-экологической смены насыщенная, так что всем ребятам, кто впервые стал участником турслета быстро предстояло узнать, что жизнь в палаточном лагере – это вовсе не пикник на свежем воздухе. Это большое мероприятие, требующее серьезной подготовки, как моральной, так и физической. Исключением в этом плане не стал даже первый день пребывания на турслете. Каждому школьному отряду в первую очередь необходимо обустроить свой мини-лагерь – поставить палатку, оборудовать походные кухню и столовую, забрать провизию. Тут понадобиться быстро вспомнить все знания и применить умения, полученные и на уроках основ безопасности жизнедеятельности, и просто в быту. Эти знания и умения, к слову, пригодятся в течение всей смены… «Новичкам» это может быть и не легко, а вот для «завсегдатаев» турслета – ребят-старшеклассников, для которых эта смена не первая – задачи знакомы и довольно просто выполнимы. Имея отточенные навыки, можно помочь турслетовцам помладше.

Уже вскоре после «высадки» в лесу Осоки появились палатки, стали раздаваться звуки заготовки дров, подниматься дым от первых разведенных в специальных местах и с соблюдением всех правил безопасности костров. Все ясно – участники 57-й смены обживаются на месте.

После того, как отдельные школьные лагери, а вместе с ними – и весь общий палаточный городок поставлены, можно посвятить время досугу. Немало нашлось тех, кто взялся за гитары. Так что вечером зазвучат знакомые многим песни, в которых немалая часть неповторимой атмосферы этого ежегодного школьного мероприятия с его неповторимой «изюминкой».

В течение нескольких следующих дней ребятам предстояло стать участниками множества мероприятий спортивной и экологической

направленности – борьба за победу в каждом из них – не просто так, каждое достижение – в общий зачет, в «копилку» побед каждого отряда, чтобы в конце смены узнать, какая команда в этому году оказалась лучшей, и кто заберет главный приз – Кубок 57 туристско-экологической смены профильного палаточного лагеря.

– Уверена, что приобретенные знания помогут нашим подопечным и в жизни и в дальнейшей учебе по географии, экологии и биологии, – сказала директор Детского экологического центра Наталья Казначеева.

Но будет в программе турслета не только это – будет время, приятно проведенное со школьными друзьями, много общения и, конечно же – в самом конце – большой костер, вокруг которого соберутся все участники смены.

А еще ребята, для которых этот руристический слет станет пятым по счеты, получат значки юных путешественников – признание этого их личного достижения.

– Погода стоит хорошая, в лесу не так жарко. Так что у нас мероприятие должно протии в обычном режиме, – выразила уверенность в успешном проведении туристического слета начальник палаточного лагеря, директор Детско-юношеской спортивной школы города Плавска Ольга Михалева.

Без сомнения все дни слета будут наполнены яркими событиями и состязаниями в знаниях туристической премудрости, силе, ловкости и сноровке, а главной наградой для всех станут прекрасное настроение, юмор, шуткии несмолкаемый смех.