Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

Новомосковцы зажгли свечи памяти по погибшим в Беслане детям и взрослым

Новости по теме
смотреть все
Новомосковцы зажгли свечи памяти по погибшим в Беслане детям и взрослым
Поделиться в соц. сетях
Новомосковцы зажгли свечи памяти по погибшим в Беслане детям и взрослым

У символического камня «Исток Дона» в Детском парке Новомосковска вечером 3 сентября уже традиционно прошла траурная акция «Свеча памяти», посвященная 15-й годовщине трагедии в Беслане.

Этот день стал в России Днем солидарности в борьбе с терроризмом.  В Новомосковске об этом шла речь на кратком митинге в память о погибших взрослых и детях – родителях, учителях, учащихся школы № 1, освободителях-спецназовцах в далеком северо-осетинском городе.

Открыла митинг неравнодушная жительница города, сотрудница школы № 2 Светлана Воронкова, которая уже много лет организует  такую акцию в нашем городе. Она напомнила о событиях начала сентября 2004 года, которые потрясли тогда всю страну: 32 террориста захватили в День знаний обычную школу и удерживали там свыше 1000 заложников - мирных людей, взрослых и детей.  В  результате трагических событий – взрывов внутри здания и последующего боя подразделения спецназа «Альфа», бросившегося на  спасение заложников, - жертв избежать не удалось. Погибли 333 человека: 186 детей и подростков от года до 17 лет, 111 их родственников и гостей, 17 учителей, 10 офицеров-спецназовцев, 6 гражданских спасателей, два сотрудника МЧС и милиционер. На мемориальном кладбище в Беслане, которое окрестили «Городом ангелов», сегодня в полной тишине зачитали  имена и фамилии всех погибших.

Героически сражались тогда спецназовцы. Об этом напомнил на митинге в Новомосковске глава муниципального образования Анатолий Пророков. Он рассказал пришедшим к истоку Дона горожанам о том, как проходил штурм бесланской школы, напомнил о том, что первым в горящий спортзал, где находились люди,    вошел тогда командир группы Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ, действовавшей вместе с «Альфой», полковник  Вячеслав Бочаров. Под шквальным огнем он переносил раненых детей в раздевалку, где не было окон, а потом еще в одиночку вел бой с засевшими на втором этаже террористами. В ходе боестолкновения Бочаров получил тяжелейшее ранение в голову, выжил, перенес 12 операций и еще 6 лет отдал службе. За самоотверженное выполнение служебного долга ему присвоено звание Героя России.  Как сообщил Анатолий Пророков, он лично знаком с Героем, ведь тот практически наш  земляк - родом из Донского, и Бочаров сам рассказывал ему о тех событиях. 

Глава муниципального образования призвал  новомосковцев, среди которых и юное поколение, быть бдительными, не поддаваться на различного рода провокации, которые могут использовать современные террористы для привлечении в свои сети не крепких духом людей.  

…Минутой молчания почтили собравшиеся погибших в Беслане. И вновь горожане возложили на камень десятки горящих свечей, цветы и игрушки…