Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

Жителям Новомосковска расскажут о тульском дворянстве

Новости по теме
смотреть все
Жителям Новомосковска расскажут о тульском дворянстве
Поделиться в соц. сетях
Жителям Новомосковска расскажут о тульском дворянстве

В археологическом музее города открылись сразу две выставки, очень необычные и близкие по тематике: «История в лицах. Тульское дворянство» и «Духовная культура дворян 19 века».

Экспозиции эти являются совместным проектом Тульской духовной семинарии и Тульского дворянского собрания, и в Новомосковске их представляли директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева и руководитель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз потомков российского дворянства» Евграф Комаровский.

Обе выставки повествуют о жизни тульской аристократии в разных ее проявлениях. Так, первая выставка определена Мариной Михалевой как информационная. На многочисленных стендах действительно содержится большой информационный материал разного характера: рассказывается о сторонах деятельности, устройстве быта, интересах тульских дворянских родов, об отдельных их представителях, так или иначе оставивших свой след в истории России, а то и в мировой истории. Вот только определяющие названия стендов: «Дворяне. Служение Отчеству», «Дворяне. Устроители школ», «Дворяне. В усадьбе», «Дворяне. Исследователи и ученые», «Дворяне. В кругу семьи» и т.д.

Марина Михалева провела небольшую экскурсию по каждому разделу, фактически открывая имена тульских дворян, по большей части не известных широкому кругу общественности, но внесших заметный вклад в становление просвещения, в развитие культуры среди жителей Тульской губернии, а то и в масштабе России.

Отражены на стендах и довольно известные имена¸ фамилии дворянских родов: к примеру, путешественник Иван Чириков (родом из ныне Дубенского района) - первооткрыватель Америки, участвовавший в экспедиции вместе с Берингом; Семен Челюскин, русский полярный мореплаватель (из Белева); Алексей Скуратов, один из первых исследователей Арктики, участник Великой Северной экспедиции (родовое поместье было в Чернском уезде) и др.

На выставке звучали фамилии родов: Мещерские, Извольские, Ржевские, Оболенские, Мосоловы, Трубецкие, Шаховские, Бобринские и т.д. – представители которых тоже внесли свой вклад - кто-то в науку, кто-то в культуру, кто-то прославился, защищая Отечество, – все они честно служили России.

Ныне живущий в Туле Евграф Комаровский, прямой потомок графа Комаровского - тоже Евграфа, рассказал о своем дворянском роде, о предке, служившем в привилегированном лейб-гвардии Измайловском полку, ставшем первым и бессменным генерал-адъютантом императора Александра I. Кстати, тому Евграфу Комаровскому в 2019 году исполняется 250 лет со дня рождения. И это был очень интересный рассказ, во время которого оживала история государства Российского через судьбы конкретных людей.

Вторая выставка – «Духовная культура дворян 19 века» - еще глубже погружает зрителей и слушателей в культуру, которая, безусловно, окружала тульских дворян той эпохи, обогащавших, в свою очередь, ее собственным внутренним миром, творчеством. Книги того времени, вещи, художественные работы – немые свидетельства широкого духовного содержания просвещенных людей того поколения и сословия.

Увлеченно рассказывая обо всем, Марина Михалева заметила и о том, что люди разных сословий, жившие в Тульской губернии: те же крестьяне, купцы, – тоже имели талантливых представителей, и, возможно, выставки о них еще будут подготовлены.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото автора