Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

Интерактивный аппарат с датчиком движения для лечения ДЦП продемонстрировали в тульском Центре детской психоневрологии

Новости по теме
смотреть все
Интерактивный аппарат с датчиком движения для лечения ДЦП продемонстрировали в тульском Центре детской психоневрологии
Поделиться в соц. сетях
Интерактивный аппарат с датчиком движения для лечения ДЦП продемонстрировали в тульском Центре детской психоневрологии

Сегодня, 24 сентября, в "Центре детской психоневрологии" журналистам представили комплекс для восстановления двигательной активности и координации движений конечностей с оценкой функциональных возможностей при помощи интерактивных программ "Хабилект". Он предназначен для детей с церебральным параличом первого и второго уровня без глобальных дисфункций – то есть для тех, кто может самостоятельно ходить.

В центре лечатся более 700 детей с ДЦП, треть из них – с болезнью первого и второго уровня. В аппарате заложено около 200 различных видов упражнений, и опробовать их уже успели 20 пациентов.

Комплекс представляет собой экран на высокой подставке с лазерным датчиком движения и дальномером. Это позволяет провести биомеханическую диагностику движений, анализ положения центра тяжести, подобрать актуальный для пациента комплекс реабилитационных мероприятий, мотивировать и контролировать их выполнение пациентом как в клинике, так и в домашних условиях.

Для достижения цели аппарат использует систему визуализации процесса движения: на экране отображается схематичная модель стоящего перед ним пациента, что значительно упрощает диагностику. А чтобы ребёнку было интересно выполнять упражнения, они сделаны в игровой форме: например, поднимая ногу, он управляет птичкой на экране, которая собирает пончики.

Тренировка может проходить в форме игры, и пациенту это, конечно, всегда нравится: дети любят играть, и когда их принуждают выполнять какое-то упражнение, мы не всегда получаем желаемый результат. А когда ребёнок играет, он осваивает новый навык совершенно незаметно для себя. Соответственно, такая тренировка достаточно эффективна, – отмечает заведующая терапевтическим отделением Софья Ушакова.

Производитель российский, и аппарат ничуть не хуже зарубежных аналогов стоимостью в несколько тысяч евро. При меньшей стоимости в нём есть достаточно функций. Например, комплекс не обязывает всё время приходить на занятия в центр: семья пациента может приобрести упрощённый вариант комплекса, который подключается к телевизору, и врач загрузит туда необходимую программу упражнений. Модель обеспечивает единую систему замеров объема движений всех частей тела, не требует дополнительного оборудования или установки датчиков, хорошо сочетается в работе с другими техническими средствами реабилитации. Также комплекс ведёт статистику диагностики, которая детально показывает реакцию пациента на изменение нагрузки, прогресс реабилитации и тенденции.

По словам заведующей, пока что ни одно тульское медицинское учреждение не готово закупить такой аппарат. Подобный используется в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессора Леонида Рошаля.

В нашем центре он используется менее двух месяцев – проходит апробация, чтобы понять, насколько он актуален для нашего центра. Хотя уже понятно, что актуален. Вопрос о закупке решит руководство, но этот аппарат достаточно интересен для нашего центра, потому что мы можем объективизировать наши субъективные данные по нарушениям походки. То есть, осматривая пациента, врач предполагает, что есть нарушение той или иной функции, или мышцы работают недостаточно. Тогда мы производим диагностику с помощью данного аппарата, видим график нарушений и корректируем необходимую программу реабилитации, – продолжает Софья Ушакова. – Преимущество прибора в том, что пациенту не нужно надевать кучу дополнительных сенсоров – просто идёт интерактивное восприятие схемы тела, и в режиме реального времени мы можем оценить нарушения походки. При этом разработчики идут навстречу и готовы сотрудничать в подборе специальных методик под конкретных пациентов, конкретный возраст и заболевание.