Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

В Тульском кремле начал работу форум, посвященный 500-летию крепости

Новости по теме
смотреть все
В Тульском кремле начал работу форум, посвященный 500-летию крепости
Поделиться в соц. сетях
В Тульском кремле начал работу форум, посвященный 500-летию крепости

30 сентября в Туле открылся форум «Большая Засечная черта. Россия на переломе эпох». В его работе приняли участие сотрудники федеральных, региональных и муниципальных музеев, историки, представители общественности.

Мероприятия, связанные с празднованием 500-летия оборонительных рубежей, находятся под контролем главы региона, что дает нам дополнительные возможности по привлечению инвестиций. Совместно с министерством культуры Тульской области разработан туристический маршрут «Засечная черта», который включен в Национальную программу детского туризма, реализующуюся по поручению Президента Российской Федерации.

Тула, Чернь, Епифань, Крапивна, Богородицк, Дедилово, Одоев, Лихвин - Чекалин, Алексин, Ефремов, Белев, Венев – города, входящие в Большую Засечную черту. Там проведены и продолжаются масштабные реставрационные работы, направленные на сохранение исторического наследия России. Об этом рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

- Данный форум – одна из ключевых деловых площадок плана мероприятий, которые мы реализуем навстречу юбилею, - поделилась она. – Проводились и продолжаются археологические раскопки в разных точках Тульской области, собирается научный материал, проходили и планируются еще консультации, собеседования. Все это позволило сформировать определенный багаж, который – я надеюсь – сегодня будет представлен. Будем ждать, что после форума будет выпущен сборник работ, докладов. Хочется процитировать главу региона, который говорит, что мы часто становимся свидетелями событий, которые достойны, чтобы войти в учебник истории – и остаться на века. И то, что вершится в ходе подготовке к 500-летию Тульского кремля, должно быть сохранено и запечатлено - для следующих поколений.

Татьяна Рыбкина пожелала удачи участником форума и выразила надежду, что он станет площадкой для активного общения единомышленников – тех, кто дорожит историей родной страны.

В течение трех дней работы форума будут проведены научные конференции, в которых примут участие музейные работники, историки, археологи из Москвы, Тулы, Воронежа, других регионов.