Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Больные деревья с улиц Новомосковска удалят

Новости по теме
смотреть все
Больные деревья с улиц Новомосковска удалят
Поделиться в соц. сетях
Больные деревья с улиц Новомосковска удалят

2 октября жители дома № 38 по ул. Комсомольской  и многочисленные прохожие, а это центр Новомосковска, стали очевидцами больших работ, проходящих на газонах. Рабочие с электропилами  валили деревья, стволы тут же распиливали на куски, отделяли  крупные ветви и грузили все сложенное в кузов машины – на вывоз.    

На соседних деревьях белели наклеенные листы, на них предупреждающие надписи: водителей просили не парковать рядом свои авто.  

Как выяснилось, таким образом работники муниципального учреждения «Городские парки» удаляют сухостойные и засыхающие деревья, зараженные опасным вредителем - ясеневой изумрудной узкотелой златкой.

О ситуации рассказал ведущий инженер комитета дорожно-транспортного хозяйства и связи муниципальной администрации Юрий Кабанов:

-  Летом Россельхознадзор проводил  проверку этих зеленых насаждений, и было подтверждено, что наши ясеневые деревья поражены этим вредителем. Откуда этот жучок к нам пришел, точно не знаем – информация об этом очень разнится. К сожалению, борьба с этим вредителем возможна только удалением зараженных деревьев. Других методов, подтверждающих эффективность борьбы с ним, на данный момент нет.

Работы по спиливанию и удалению больных деревьев по улице Комсомольской будут проведены вдоль домов №№ 36 и 38. В целом удалено  будет в городе  порядка 100 пораженных деревьев. В следующем году, возможно, будут рассмотрены варианты высадки саженцев, пока точной информации об этом нет.

Что же известно об этой ясеневой изумрудной узкотелой златке? Зоной естественного ее обитания являются лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Сейчас ее обнаруживают уже и в Москве и Подмосковье. Дошло дело и до наших деревьев. Остается только надеяться, что зеленый наряд Новомосковска будет обновляться. Кстати, такие посадки сейчас проводятся регулярно весной и осенью.