Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

ФНС отменила госпошлину за регистрацию юридических лиц

Новости по теме
смотреть все
ФНС отменила госпошлину за регистрацию юридических лиц
Поделиться в соц. сетях
ФНС отменила госпошлину за регистрацию юридических лиц

Федеральная налоговая служба последовательно проводит комплекс мероприятий, направленных на совершенствование и упрощение процедуры государственной регистрации юридических лиц.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 29.07.2018 № 234-ФЗ в п. 3 ст. 333.35 НК РФ, с 1 января 2019 года при направлении в регистрирующий орган электронных документов отменяется госпошлина:

  • за государственную регистрацию юридического лица при его создании;
  • за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица;
  • за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства;
  • за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.


Такая льгота доступна тем, кто подает документы в регистрирующий орган в электронном виде: через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг. Госпошлина не уплачивается также при подаче документов для государственной регистрации через отделения «МФЦ» или нотариуса.

В других случаях при представлении документов в регистрирующий орган размер государственной пошлины остался прежним: 4000 рублей за регистрацию юридического лица, 800 рублей за внесение изменений в устав и ликвидацию; 800 рублей за регистрацию индивидуального предпринимателя и 160 рублей за прекращение его деятельности.

В Тульской области налоговым органом, на который в настоящее время возложены функции по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  является Межрайонная ИФНС России №10 по Тульской области (300041, г. Тула, Красноармейский проспект, д.48, корпус 2).