Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Тульские налоговики отвечают на вопросы

Новости по теме
смотреть все
Тульские налоговики отвечают на вопросы
Поделиться в соц. сетях
Тульские налоговики отвечают на вопросы

Жители Тульской области уже получили налоговые уведомления на уплату имущественных налогов физических лиц. Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области публикует подборку наиболее часто задаваемых вопросов налогоплательщиков и ответы на них.

Вопрос 1: Как исчисляется транспортный налог за проданный автомобиль?

Ответ: Одним из проблемных вопросов, волнующих налогоплательщиков, является получение налоговых уведомлений на уплату транспортного налога за проданный автомобиль.

Причины направления уведомления могут быть различны, одной из которых, зачастую, является отсутствие в налоговом органе информации об изменении регистрационных данных о собственнике транспортного средства.

Необходимо отметить, что сведения о транспортных средствах и их владельцах поступают в налоговые органы от регистрирующих органов, в частности, органов ГИБДД, в порядке информационного обмена в соответствии со ст. 85 НК РФ.

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

При этом следует иметь в виду, что изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется органами ГИБДД на основании заявления нового собственника автомобиля, поданного в течение 10 суток со дня приобретения автомобиля (пп. 56.1 п. 56 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 № 605; п.6 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 26.06.2018 N 399).

В случае, если новый владелец не зарегистрировал в установленном порядке автомобиль, то прежнему владельцу следует обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства. Такое заявление подается только по истечении 10 суток со дня заключения сделки. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие сделку (пп. 60.4 п. 60 Административного регламента, пп.8.2 п.8 Правил).

И только после того, как в налоговые органы от органов ГИБДД поступят сведения о прекращении регистрации транспортного средства за прежним владельцем, налоговый орган прекратит исчислять ему налог.

Вопрос 2: Какие льготы предоставляются гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы?

Ответ: В соответствии с изменениями, внесенными 26.03.2015 в Закон Тульской области от 28.11.2002 № 343-ЗТО «О транспортном налоге» и вступившими в силу с 01.01.2016, для таких категорий граждан, как:

· граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение;

· граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Льготы по транспортному налогу предоставляются в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, ранее предельный размер мощности льготируемого транспортного средства составлял 250 лошадиных сил.

Вопрос 3: Как обратиться в налоговую инспекцию, если возникли вопросы?

Ответ: При возникновении вопросов по исчислению имущественных налогов, в том числе по информации, содержащейся в полученном налоговом уведомлении, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов собственности.

Обратиться в налоговые органы возможно любым удобным способом:

· через «Личный кабинет налогоплательщика»;

· через сервис «Обратиться в ФНС России»;

· направить письменное обращение;

· прийти в налоговую инспекцию лично;

· позвонить в Контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8−800-222-22-22.

Режим работы оперзалов инспекций и Контакт-центра:

· понедельник, среда - с 9:00 до 18:00

· вторник, четверг - с 9:00 до 20:00

· пятница - с 9:00 до 16:45

В октябре обслуживание налогоплательщиков в субботу будет осуществляться 5 и 19 октября.

С 18:00 до 20:00 и 5, 19 октября инспекция оказывает следующие услуги:

- прием налоговых деклараций (расчетов) и обращений в письменной форме

- прием заявлений и выдача справок о состоянии расчетов с бюджетом и об исполнении обязанности об уплате налогов

*Внимание! В ТОРМах особый режим работы, подробная информация на сайте www . nalog . ru .

В пятницу, 25 октября 2019 года с 9:00 до 20:00, налоговые инспекции Тульской области ждут налогоплательщиков на всероссийскую акцию «День открытых дверей», которая ежегодно проводится накануне наступления срока уплаты имущественных налогов.

В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам, налогу на доходы физических лиц и о системе оценки гражданами качества обслуживания в территориальных налоговых органах.

Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, о возможностях оценки качества обслуживания в территориальных налоговых органах, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.

Все желающие смогут пройти процедуру регистрации в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц». При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.