Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

3 вопроса тульским налоговикам

Новости по теме
смотреть все
3 вопроса тульским налоговикам
Поделиться в соц. сетях
3 вопроса тульским налоговикам

Жители Тульской области уже получили налоговые уведомления на уплату имущественных налогов физических лиц. Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области публикует подборку наиболее часто задаваемых вопросов налогоплательщиков и ответы на них.

Вопрос 1: Можно ли самому проверить, правильно ли рассчитан налог, не закралась ли ошибка?

Ответ: На сайте ФНС есть налоговый калькулятор, любой налог можно посчитать (www.nalog.ru раздел «Электронные сервисы»). Сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» позволяет получить информацию по вопросам применения налоговых ставок и льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.

На сайте ФНС России в разделе «Физическим лицам» подразделе «Граждане платят налоги» можно найти ответы на типовые вопросы.

Вопрос 2: Как заплатить налоги за другого человека?

Ответ: С 2016 года можно платить налоги не только за себя, но и за третьих лиц. Например, дети могут платить за родителей, а муж — за жену. Если один человек платит за другого и правильно указывает данные платежа, то платеж зачтут не тому, кто платит, а тому, за кого платят.

Сделать это можно по QR-коду или по индексу документа УИНу (уникальный идентификатор начисления), размещенным на налоговом уведомлении, через Онлайн – банк или платежные терминалы. Оформят платеж также в отделениях банков или почты.

Вопрос 3: Расскажите о последствиях несвоевременной уплаты налогов, с которыми могут столкнуться должники-физические лица.

Ответ: В отношении лиц, не исполнивших обязанность по уплате налогов, будет принят комплекс мер.

1 Прежде всего, бутут начисляться пени. Пени рассчитываются на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

2 В дальнейшем последует рассмотрение заявления инспекции мировыми судьями и вынесение судебного приказа, что увеличивает сумму долга на размер госпошлины.

3 После направления судебного приказа в Службу судебных приставов возбуждается исполнительное производство и в случае отсутствия добровольной уплаты в срок указанный в постановлении о возбуждении должник заплатит еще и исполнительский сбор. (Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина).

4 Судебным приставом в ходе исполнительного производства применяется ряд мер, направленных на обеспечение взыскания налоговой задолженности, а именно производится запрет на отчуждение имущества, т.е. вы не сможете продать свой автомобиль или недвижимость. А при наличии счетов в банке, движение по ним блокируется, и вы не сможете распоряжаться своими денежными средствами.

5 Кроме того, приставы могут арестовать какое-либо имущество для последующей его реализации и погашения задолженности. Это может быть как мобильный телефон, так и дорогостоящий автомобиль, в зависимости от суммы долга.

6 И тем, кто активно путешествует или собирается в отпуск важно помнить, что при определенных условиях и сумме задолженности должнику может быть ограничен выезд за пределы страны. (Сумма свыше 30000 руб. и более — без ограничений по срокам; Сумма свыше 10000 руб. и требование пристава не исполнено по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения).

Во избежание всех неприятностей советуем не допускать задолженности по налогам!