Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

Лес в Веневском районе может стать отдельным кластером национального парка «Тульские засеки»

Новости по теме
смотреть все
Лес в Веневском районе может стать отдельным кластером национального парка «Тульские засеки»
Поделиться в соц. сетях
Лес в Веневском районе может стать отдельным кластером национального парка «Тульские засеки»

Пока этот вопрос только обсуждается в Веневском районе. О создании национального парка шла речь и на заседании местного клуба краеведов.

На данный момент ведется работа по определению границ будущей охранной зоны. Ведется работа по определению границ будущего парка. Есть надежда, что часть Засеки у Венева-монастыря может стать отдельным кластером национального парка.

По словам заведующего веневского ТИЦа, председателя клуба краеведов Дениса Махеля, одно из препятствий в реализации проекта - это арендаторы леса. Весь лес в Веневском районе находится в аренде у частных компаний сроком на 25 лет. Причем договоры были заключены, примерно, восемь лет назад. Дирекции национального парка предстоят трудные переговоры с арендаторами.

Участники общественного совета рассказали, что на территории предполагаемого кластера будущего национального парка помимо Венев-монастыря и скальников на берегу реки Осетр, находится уникальное дерево - 300-х летний дуб.

Но, к сожалению, сделать еще один кластер на реке Осетр у села Щучье, где располагается особо охраняемая природная территория юридически тяжело, так как несколько лет назад примыкающие земли были переведены из сельскохозяйственного назначения в промышленное. Тогда планировалось отдать левый берег Осетра под карьеры для цементного завода. Но планы строительства предприятия так и не воплотились в жизнь, и сегодня на этих землях вновь пашня.