Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Госдума приняла законопроект о снижении возраста негосударственной пенсии

Новости по теме
смотреть все
Госдума приняла законопроект о снижении возраста негосударственной пенсии
Поделиться в соц. сетях
Госдума приняла законопроект о снижении возраста негосударственной пенсии
Госдума приняла в первом чтении законопроект о снижении возраста до 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин для получения права на негосударственную пенсию работающими гражданами. Об этом сообщает РИА Новости.

Действующее законодательство предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возраста до 65 для мужчин и до 60 лет для женщин. Причем эти изменения также влекут одновременное и увеличение возраста выхода на негосударственную пенсию. Однако такой поздний выход на негосударственную пенсию делает ее менее привлекательной для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в НПФ сокращается, считают разработчики проекта.

Документ, внесенный группой депутатов во главе с председателем комитета ГД по финрынку Анатолием Аксаковым, расширяет перечень оснований для приобретения участником НПФ права на получение негосударственной пенсии, предоставляя его мужчинам и женщинам, достигшим возраста 60 и 55 лет соответственно.

Одновременно закрепляется, что пенсионными договорами может быть установлен повышенный возраст, дающий право на получение негосударственной пенсии, но не выше возраста, установленного законом "О страховых пенсиях", по достижении которого участники приобретают право на страховую пенсию по старости. То есть, не выше того самого постепенно увеличивающегося показателя до 65 и 60 лет.

Помимо этого, законопроект сохраняет возможность назначения негосударственной пенсии ранее 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно в случаях, когда у них право на получение государственной пенсии возникает ранее такого возраста. Например, это касается лиц, работающих на опасных производствах или в районах Крайнего Севера.