Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

«Культурная среда» создается в Узловском районе

Новости по теме
смотреть все
«Культурная среда» создается в Узловском районе
Поделиться в соц. сетях
«Культурная среда» создается в Узловском районе

Региональный проект «Культурная среда» реализуется на территории Узловского района в рамках нацпроекта «Культура». В результате планируется увеличить число посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% по сравнению с 2019. Достигнуть таких показателей предполагается путем повышения уровня вовлеченности жителей района в культурную жизнь.

Узловские учреждения культурно-досугового типа активно участвуют в стартовавших в этом году региональных проектах «Семь ПО», «Старше – круче!» и «Клубный марафон». Они направлены на вовлечение пожилых людей в различные виды художественного и прикладного творчества, приобретение опыта «гастрольной» деятельности, пополнение репертуара в процессе творческого обмена.

Так, Молодежным театром заключено соглашение о проведении совместных спектаклей с Тульской областной филармонией, в рамках которого для узловчан ежеквартально проходят показы музыкальных постановок. Парк культуры и отдыха активизировал участие в региональном проекте «Лето в парках», а Узловский художественно-краеведческий музей после окончания ремонта продолжит «Музейный марафон».

Узловский район включился также в разработку пилотного регионального проекта «Культурный норматив школьника», направленного на расширение кругозора учеников. В норматив войдут семь направлений: «Литература», «Изобразительное искусство», «Архитектура», «Народная культура», «Музыка», «Театр» и «Кинематограф». Для учеников школ №№22,27 организуют тематические мастер-классы, лекции, семинары.

Узловский район стал одним из первых участников проекта по обеспечению музыкальными инструментами, специальным оборудованием и учебными материалами местной детской школы искусств. На эти цели выделено более 5 млн. рублей. Приобретено художественное оборудование, специализированные учебные издания, кресла для концертных залов, музыкальные инструменты: баяны, аккордеоны, рояль, духовые инструменты, ожидается поставка пианино и классических гитар.

Кроме того, в рамках нацпроекта предусматриваются реконструкция и капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности. До 2019 года работа в данном направлении велась по федеральному проекту «100 клубов на селе», в рамках которого в Узловском районе построено 2 новых ДК и капитально отремонтированы Центр культуры и досуга в поселке Дубовка и Смородинский СДК. В настоящее время поданы предварительные заявки на 2021-2022 годы на капитальный ремонт ДК в поселках Майском, Партизан и Брусянском. На 2019-2020 годы запланировано создание и утверждение проекта новой модельной библиотеки, а на 2021 год – ее строительство.

Узловский район активно участвует в таких федеральных и региональных проектах, как «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Народный бюджет». В этом году Молодежный театр обновил кресла зрительного зала, сейчас в процессе поставки новое сценическое покрытие, современная модульная платформа, звуковое оборудование. Для спектакля по произведениям Ивана Тургенева закуплены новые сценические костюмы и реквизит. На эти цели израсходовано более 1 млн. 340 тыс. рублей.

На укрепление материально-технической базы центров культуры и досуга в поселках Дубовке и Каменецком выделено более 10 млн. рублей из разных источников финансирования. На эти средства проведен ремонт, закуплены современное световое, музыкальное, проекционное оборудование, мебель, кресла для зрительного зала, игровое оборудование, «одежда» сцены.