Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

Юные заокчанки подрались за правильный образ жизни

Новости по теме
смотреть все
Юные заокчанки подрались за правильный образ жизни
Поделиться в соц. сетях
Юные заокчанки подрались за правильный образ жизни

Заокские школьницы, озабоченные нравственным обликом знакомой, решили донести своё мнение о правильном образе жизни. Однако увлеклись в процессе дискуссии, и вскоре в ход пошли физические аргументы в виде толчков и ударов. Согласитесь, безобразная драка – не самый высокоморальный способ поднимать уровень этических норм.

Здесь хочется отметить разницу восприятия ситуации мамами участниц конфликта. Одна мама поговорила с дочерью, обратилась за разъяснениями к свидетелям и участникам драки, пообщалась с педагогами и представителями полиции. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав признала свою вину в том, что у дочери есть пробел в воспитании, рассказала о принятых ею мерах. Например, круг общения у дочери уже изменился.

- Я поняла, что не должна была вмешиваться, - говорит девочка. – Мне следовало промолчать.

Вторая же мама твёрдо стоит на том, что свою дочь она воспитывает правильно по мере сил, что дочь не виновата, а только защищалась, и в целом проблем в семье нет.

- Когда я дома, то с воспитанием дочери справляюсь, - заявила женщина. – А когда на работе, то – нет.

Противоречия в своих словах мама не видит, как и проблемы  в том, что некоторые вопросы в семье «приходится решать кулаком». Как следствие, дочь во всех своих проступках винит исключительно окружающих – и прогуляла уроки она, потому что её позвали друзья, и пьёт, потому что заставляют, и в драке она «никого не била», а только защищалась. Словом, в любой ситуации она невинная жертва обстоятельств и других людей.

Воспитание детей, особенно подростков, требует очень деликатного обращения. Нельзя «загрузить так, чтобы на глупости не было времени», ведь это вызовет только  переутомление и бунт. Но нельзя и давать безграничную свободу, поскольку нравственные ориентиры только формулируются, а в таких условиях очень легко «сбиться с правильного пути». И, конечно, же нельзя достигать нравственные цели безнравственными методами.

Алёна Нартова