Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

Лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» объявили в Москве

Новости по теме
смотреть все
Лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» объявили в Москве
Поделиться в соц. сетях
Лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» объявили в Москве

Одна из крупнейших ежегодных литературных премий России вручается с 2003 года музеем-усадьбой Льва Толстого в сотрудничестве с компанией Samsung Electronics.

В этом году победителем в номинации "Современная русская проза" жюри из шести финалистов выбрало книгу Сергея Самсонова "Держаться за землю". Издание посвящено вооруженному противостоянию на Донбассе. Автор получит 3 миллиона рублей. Остальные претенденты разделят между собой миллион.

Награду за лучшую переводную книгу получило "Искусство воскрешения" чилийского писателя Эрнана Риверы Летельера в переводе Дарьи Синицыной. Автор на церемонию приехать не смог. Как сообщил председатель жюри Владимир Толстой, перед поездкой в Россию на Кубе с Летельером случился сердечный приступ.

Специальный приз "Выбор читателей" отмечает книгу, выбранную в интернет-голосовании. Больше всего виртуальных голосов отдано за произведение Григория Служителя "Дни Савелия".

«Событием года», по версии жюри премии, стала телепередача телеканала "Культура" "Игра в бисер" и Игорь Волгин.

По материалам «Российской газеты»