Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Тульская область: итоги

Новости по теме
смотреть все
Тульская область: итоги
Поделиться в соц. сетях
Тульская область: итоги

Тульская область – регион, удобный для жизни. Под таким девизом проходит 2018 год, ставший богатым на яркие события и масштабные проекты. Тульская набережная, Центр поддержки одаренных детей в Ясной Поляне, Творческий индустриальный кластер «Октава» - далеко не полный список проектов, реализованных в этом году. Опыт туляков сегодня перенимают по всей России. «ТулаСМИ» подготовило список самых обсуждаемых новостей.

Тульская набережная


Река Упа – такая же улица, как и все остальные, только длиной 2,5 километра. Улица, на которой должен быть праздник. Тульская набережная, скрытая от глаз горожан 150 лет, преображается. Кинотеатр под открытым небом, площадки для мастер-классов, кафе, детские и спортивные площадки, площадка, с которой два раза в день – утром и вечером – будут взлетать аэростаты, велосипедные дорожки. На 13 гектарах разместилось все, что нужно для комфортного отдыха. Проект был анонсирован губернатором Алексеем Дюминым летом 2017-го года. И уже сейчас обновленная набережная стала любимым местом отдыха туляков.

«Будет точка притяжения не только для жителей Тульской области, для областного центра, для города-героя Тулы, но и для многочисленных туристов, которые сюда поедут и, конечно, Тула раскроется. Мы вместе с вами будем уже уверенно гулять по совершенно новой, красивой и обустроенной территории, и самое главное - здесь будет комфортно не только детям в первую очередь, но здесь будет комфортно всем категориям наших жителей», — сказал Алексей Дюмин.

Реализовано уже очень много задумок, да и предстоит немало. Летом на Упе будет работать прокат катамаранов и водных велосипедов. А зимой на реке расчистят каток длиной 100 метров. Спортивная площадка, на которой сегодня туляки играют в баскетбол, мини-футбол и волейбол, зимой превратится в хоккейную коробку. На противоположном от набережной берегу смонтируют большой экран для кинопоказа. По поручению Алексея Дюмина на набережной появятся три больших навеса для защиты от солнца. Они уже в стадии проектирования, а смонтированы будут ко Дню города. Власти ждут от туляков предложений. Пока, например, не решен вопрос с названием набережной. Возможно, ей вернут историческое название – Казанская. А может, назовут Кремлевской. Эксперименты и поиски продолжаются. Смешение свежих идей и современных технологий, забота о горожанах и мастерство архитекторов - вот рецепт проекта, ставшего уникальным не только для Тулы, но и для всей России.

Улица Металлистов


Новые пешеходные маршруты, откуда Тула откроется во всем величии и блеске, прогулки по набережной и тихий отдых в скверах – основные идеи проекта реконструкции улицы Металлистов. Еще год назад она представляла удручающее зрелище: разбитые тротуары и облупившиеся фасады. Реконструкция началась с замены коммуникаций. Изношенные трубы, наследие 60-х годов прошлого века, названные специалистами бомбой замедленного действия – полностью поменяли. Провода, висящие поперек улицы, спрятали в герметичные короба и убрали под землю. На Крестовоздвиженской площади, там, где раньше была стоянка, появился фонтан. Саму улицу замостили тротуарной плиткой, высадили деревья и установили скамейки. Но главное даже не в этом. Центр Тулы теперь превратился в настоящий музейный квартал. В доме номер 3 – музее «Куликова поля» – разместится экспозиция находок, сделанных археологами во время раскопок на улице Металлистов и Тульской набережной. Напротив – Дом тульского казачества с музеем на первом этаже и штабом на втором. В двух полностью отреставрированных домах разместят свои интерактивные экспозиции музей «Куликово поле» и Музей оружия. Покровский храм планируют отреставрировать к 2020-му году, а в доме номер 13 откроется краеведческий музей.

- Мы стараемся совместить две идеи — сохранить историческое наследие и сделать центр города современным. Учесть все урбанистические тренды. Благоустроить территорию по самым передовым стандартам. Это же касается и улицы Металлистов, которая станет неотъемлемой частью проекта, — сказал губернатор.

Таким образом, разорванный ныне исторический центр будет объединен в единую пешеходную зону: улица Металлистов – Тульская набережная – Кремлевский сквер – Кремль.

- Замечу, что пешеходная улица – это не просто улица без транспорта. Это активная улица. Мы должны четко представлять: кто придет утром на эту территорию, кто и что тут будет делать днем и вечером? И конечно, нужно представлять, каким образом эта территория будет использоваться зимой.

Например, в парке Горького в столице мы придумали каток. Каток будет и на тульской набережной, - пояснил главный архитектор проекта Олег Шапиро.

И хотя улицу Металлистов сделали пешеходной, права автомобилистов не ущемлены. Появились сквозные проезды через улицу Союзную и две прилегающие. На Союзной обустроили большую парковку. А с введением еще одного моста через Упу трафик в центре города, по расчетам специалистов, снизится от 20 до 40 процентов.

Центр поддержки одаренных детей в Ясной Поляне


Забота об одаренных детях как один из важнейших приоритетов региональной политики. Такую задачу поставил Алексей Дюмин перед областным правительством. Один из самых масштабных проектов в этом направлении практически завершен: с нового учебного года в Ясной Поляне откроется Центр поддержки одаренных детей. Преподавателями станут специалисты ведущих вузов области, а также педагоги, подготовившие призеров всероссийских и международных олимпиад.

– В 2018-2019 учебном году в Центре поддержки одарённых детей планируется открытие 9 и 10 классов по 20 человек в каждом. Они будут работать по двум направлениям: естественнонаучному и гуманитарному. Каждому обучающемуся предоставлена возможность проживания в пансионе, – пояснила директор Центра Наталья Дёмушкина.

На сегодняшний день основная часть ремонтных работ в здании Яснополянского детского дома завершена: проведено благоустройство территории, отремонтированы фасад и отмостки, усилены перекрытия, осуществлена перепланировка помещений, а также заменены коммуникации и сантехника. Средства на эти работы — почти 13 миллионов рублей — были выделены из резервного фонда Президента России. Завершается ремонт и в здании Яснополянской школы. Сейчас там уже проведено утепление кровли, выполнен косметический ремонт кабинета естествознания и приобретено оборудование для него, закуплено интерактивное и компьютерное оборудование, а также оборудование для создания детской школьной телестудии.

- За одаренными детьми, молодыми талантами – будущее России. Их поддержка и развитие способностей – это задача, которую поставил перед нами Президент, и мы последовательно ее решаем. Первый центр поддержки одаренных детей открылся в сентябре прошлого года в Туле, - отметил Алексей Дюмин.

4 августа в Ясной Поляне начала работу профильная школа «Академия достижений в Год образования и новых знаний». За время пребывания в школе ученики посетят «Кванториум» и музеи, для них проведут квесты, деловые игры и тренинги личностного роста. Будут организованы круглые столы, дискуссионный клуб, вечер чтения Толстого, соревнования по русской лапте. Во время обучения детей протестируют по предметам общеобразовательной программы, пройдет сессия по естественно-научному и гуманитарному направлениям. В конце обучения в летней школе ученикам предстоит защитить свои проекты. В конце смены состоится отбор талантливых детей для обучения в Центре поддержки одаренных детей Тульской области.

Особая экономическая зона «Узловая»


Особая экономическая зона «Узловая» - крупнейший в регионе инструмент для системного привлечения инвестиций. Она была создана в 2016 году по инициативе губернатора Алексея Дюмина. Для развития предприятий здесь созданы самые выгодные условия: за счет бюджета обустаривается вся необходимая инфраструктура, вводятся временные налоговые льготы. Все для того, чтобы бизнес смог «встать на ноги» и «набрать крейсерскую скорость». Накануне Минэкономразвития опубликовало отчет деятельности особых экономических зон. ОЭЗ «Узловая», несмотря на то, что оказалась самой молодой среди конкурентов, вышла в число лидеров по многим показателям. В частности, по показателю эффективности функционирования и использованию земельных участков. Положительную динамику привлечения инвестиций в Тульскую область особо отметил президент Владимир Путин, выступая на площадке Петербургского международного экономического форума.

«Наращивание инвестиций, предпринимательской активности - это, безусловно, и экономическая задача, но это и в полном смысле этого слова задача политическая, потому что именно это создает реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов. В 10 лучших субъектах этот рост инвестиций в основной капитал составил почти

40% в реальном выражении. Это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская области, Ленинградская область, Мурманская, Тульская область, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ», - перечислил глава государства.

Особая экономическая зона «Узловая» - проект, который уже оценили крупнейшие российские инвесторы в сфере машиностроения, металлообработки, логистики, АПК, строительных материалов. На начальном этапе ее резидентами стали восемь предприятий. В рамках ПМЭФ-2018 соглашения о сотрудничестве были подписаны еще с двумя компаниями.

«Предстоит большая работа по реализации заключенных соглашений. Каждому инвестору нужно оказывать внимание, помогать развиваться и делать все, чтобы инвесторы шли в Тульскую область», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Сейчас площадь ОЭЗ «Узловая» 471 гектар. В перспективе ее планируется увеличить еще на 110 гектаров. Это позволит привлечь дополнительно не менее 5 резидентов с объемом инвестиций не менее 30 миллиардов рублей и создать дополнительно около 700 рабочих мест.

Творческий индустриальный кластер «Октава»


Кластер «Октава» - это уникальный для региона в частности и для страны в целом симбиоз науки, техники и даже творчества. Кластер - это, проще говоря, группа связанных между собой компаний. В данном случае это и высшая техническая школа, и научная библиотека, и лектории, а еще офисы малых производств и даже студия звукозаписи. Музей станков – единственный в России. Здесь собраны десятки свидетелей великих строек и великих свершений. Привести новых людей на производство — главная цель всего комплекса. И где, как не в Туле, где в промышленности заняты почти 125 тысяч человек, искать человеческие ресурсы. Высшая техническая школа станет платформой для обучения менеджеров, управляющих современным производством. Здесь же создают центр профориентирования для школьников. Особо отмечается: на тульских предприятиях ждут не только инженеров и конструкторов — велик спрос и на рабочие специальности.

«У нас очень большая программа, подготовлена вместе с колледжами, с вузами, для того чтобы работодатель в лице любого предприятия, которое массово хочет привлекать новых молодых сотрудников, могло глубоко влиять на образовательную программу. Приглашают к себе ребят на заводы сразу же получать практику», — говорит заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

Ждут здесь и инвесторов. По сути это еще одно место встречи тех, кто готов вложиться в новое дело, и тех, кто продает свои идеи. Десятки стартапов в самых разных отраслях: от животноводства до машиностроения – и речь только об одном регионе. В целом же ставка на отечественные разработки уже оправдала себя.