Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Возраст творчеству не помеха

Новости по теме
смотреть все
Возраст творчеству не помеха
Поделиться в соц. сетях
Возраст творчеству не помеха

Дом-интернат для престарелых и инвалидов в поселке Товарковский – государственное учреждение, дающее приют почти двум с половиной сотням пожилых людей, в силу возраста и болезней утративших способность самостоятельно решать бытовые и житейские проблемы. Огромная «коммуна» бабушек и дедушек, многие из которых в состоянии передвигаться только с помощью коляски, существует в замкнутом мире, ограниченном стенами интерната. Жизнь здесь могла бы быть предельно скучной, если бы не забота и участие благотворительного фонда «Старость - в радость», распространившего свою волонтерскую деятельность на учреждение социального типа.

Недавно фонд провел в доме для престарелых необычный конкурс под названием «Званый ужин».

- «Званый ужин» мы устраиваем здесь второй раз и надеемся, что такая форма проведения досуга станет традиционной, - говорит сотрудник благотворительной организации Людмила Ярова. –В прошлом году лишь трое проживающих изъявили желание стать участниками кулинарного поединка, а в нынешнем он уже обрел огромную популярность. Заявок поступило множество и организаторы с трудом отобрали шестерых конкурсанток, в распоряжение которых на целую неделю предоставили кухню с полным набором необходимой утвари.

А продукты к праздничному столу поставили благотворители из прихода храма в честь иконы «Живоносный источник» в селе Левинка. Его настоятель отец Сергий (Семочкин) обратился к прихожанам с просьбой помочь ближним своим, и предложение это нашло отклик в сердцах его паствы.

Так что конкурсантам было, где развернуться. Какие только блюда не предлагали они своим гостям! И такие вкусные – пальчики оближешь! Целую неделю в интернате пир стоял горой.

Членам жюри пришлось непросто при определении победителей. Ими были признаны Оксана Владимировна Алешина, Нина Александровна Лукашина и Александра Матвеевна Викторова.

На процедуре награждения, участие в которой приняли директор учреждения Михаил Кальянов, настоятель храма в честь иконы «Живоносный источник» о. Сергий (Семочкин) и сотрудник фонда «Старость в радость» Людмила Ярова. Благодарственные письма и подарки получили все участники конкурса. Вручались призы и грамоты не в официальной, а в очень домашней, теплой обстановке, в большом зале, где были накрыты столы для соседей и друзей умелиц-кулинаров.

Кроме конкурсанток, благодарности получили и организаторы мероприятия, в числе которых – волонтер Нина Новгородская, прихожанка храма в Левинке.

- Благодаря приглашению поучаствовать в организации мероприятия, я познакомилась с очень интересными людьми, с которыми могла бы никогда не встретиться, - поделилась с нами Нина Алексеевна.

Благотворительный фонд «Старость в радость» сотрудничает с Товарковским домом для престарелых с момента его открытия. Значительная часть проводимых здесь мероприятий – его заслуга. Волонтеры делают все возможное, чтобы разнообразить монотонную жизнь интерната, устраивают для проживающих интересные экскурсии, исколесили с ними практически всю Тульскую область. Ясная Поляна, Куликово поле, музеи оружия и пряников – достопримечательности родного края теперь знакомы пенсионерам не понаслышке.

А еще под эгидой фонда в интернате работают несколько клубов по интересам, в которых ветераны могут научиться готовить, рисовать, мастерить всевозможные поделки. Есть даже что-то вроде спортивной секции, которую посещают даже инвалиды-колясочники.