Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

Ещё один «НЛО» отправился в полёт в Новомосковсе

Новости по теме
смотреть все
Ещё один «НЛО» отправился в полёт в Новомосковсе
Поделиться в соц. сетях
Ещё один «НЛО» отправился в полёт в Новомосковсе

Вышел в свет 19-й номер – такое совпадение, что и год 2019-й – литературно-музыкальный альманах «НЛО» (Новомосковское литературное объединение).

Издание альманаха – всегда большая работа - авторов, произведения которых публикуются в нем, редакторского коллектива, возглавляет который руководитель НЛО поэт, член Союза писателей России Валентин Киреев.

И это событие не только для нашего города. В предисловии книги, написанном Евгением Трещевым, главным редактором других заметных литературных альманахов - «Приупские просторы», «Солова», автором 28 книг, в том числе первых в Тульской области муниципальных учебников «История родного края» для 7 и 8 классов, подчеркнуто, что наше «НЛО» стало одним из центров литературной жизни региона.

Это действительно так, потому что альманах давно шагнул за пределы Новомосковска. В местное литературное объединение приняты авторы из других районов области, которые публикуются на страницах издания. Печатаются здесь и совсем юные, начинающие литераторы – учащиеся Школы молодого поэта, занятия в которой проводит Валентин Киреев, и уже заявившие о себе авторы - друзья НЛО из далеких регионов страны: Нижневартовска, Пензы, Республики Дагестан, Самары и др. Широкий и разнообразный авторский подбор дает представление и о разнообразии тем, возможностей, форм творчества талантливых людей, которых немало в Новомосковске, Тульской области, тем более в стране.

Традиционно альманах содержит пять разделов: «Члены Союза писателей России», «Школа молодого поэта», «Новомосковское литературное объединение», «Наши гости» и «Наши песни».

Каждый из них насыщен интересными произведениями, многие сочетают стихи и прозу, есть здесь и литературно-исторические исследования, и мемуары, публицистические находки и еще многое другое.

Большого уважения заслуживает внимание редакторского коллектива и его главного редактора Валентина Киреева к памяти талантливых земляков, уже ушедших из жизни, но, несомненно, оставивших заметный след в литературном творчестве. Так, в альманахе публикуются отрывки из книги Глеба Паншина «Какие мы?», в которых автор анализирует корни ряда фразеологизмов – устойчивых выражений, давно вошедших в нашу речь.

Интересно и познавательно в книге многое. Без сомнения, альманах привлечет к себе читателей, любителей и знатоков русского литературного языка, разнообразия художественного творчества, к которому явно приближены поэтические и прозаические образы, выведенные нашими талантливыми людьми. И, безусловно, следует отметить роль главного редактора, но прежде всего, руководителя НЛО Валентина Киреева, много лет помогающего авторам оттачивать грани этих талантов, вводя их в мир подлинной русской литературы в классическом ее понимании.  

Новая книга не вышла бы в свет, если бы в этом не была оказана, в том числе финансовая помощь со стороны руководителей учреждений и города. За это им особенно благодарны общественники, а НЛО – организация общественная.

Советуем новомосковцам ознакомиться с очередным, предъюбилейным, альманахом «НЛО», который не оставит вас равнодушным. Сделать это можно в самом литературном объединении, а также в городской библиотеке.

Нина ЩЕРБАТЫХ