Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Чернские духоборцы празднуют 30-летие возвращения в Россию

Новости по теме
смотреть все
Чернские духоборцы празднуют 30-летие возвращения в Россию
Поделиться в соц. сетях
Чернские духоборцы празднуют 30-летие возвращения в Россию

30 лет прошло с той поры, когда духоборцы – этноконфессиональная группа русских – переселились в село Архангельское и поселок Южный Чернского района из Грузии.

Предки духоборцев были сосланы на Кавказ императором Николаем I, им вменялось в вину отрицание канонов церкви, неподчинение властям и отказ брать в руки оружие. В результате уроженцы средней полосы России были отправлены в ссылку на земли Джавахетии.

Переселение в Чернский край началось по инициативе руководителей района того времени, а группа водителей на грузовых машинах перевезла семьи с их нехитрым скарбом.

– В Чернский район первыми приехали наши мужья и отцы, они начали строительство домов в старинном селе. Коренных жителей было немного, но все равно наши опасались, как говорят, идти со своим уставом в чужой монастырь, – вспоминает Полина Николаевна Калмыкова, ветеран педагогического труда. – Но все сложилось хорошо.

Духоборцы по-прежнему живут в Чернском районе, чтут традиции предков. Конечно, жизнь наложила свой отпечаток, но дух гор, свободы, самостоятельности, ответственности еще бурлит в их крови

Большими кланами собираются они, в основном, на свадьбы и похороны, вместе поют псалмы, готовят, накрывают столы, вместе наводят порядок в молельном доме. Община еще живет по старинным канонам.