Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Щёкинские врачи готовы встретиться с блогерами

Новости по теме
смотреть все
Щёкинские врачи готовы встретиться с блогерами
Поделиться в соц. сетях
Щёкинские врачи готовы встретиться с блогерами

В Щёкинском районе состоялась очередная встреча руководителей муниципального образования, медицинского сообщества и населения по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения. Встреча прошла в формате «круглого стола».

Первым и самым важным вопросом, который был рассмотрен на совещании, стал вопрос острого дефицита медицинских кадров. Штат районной больницы заполнен всего на 46 процентов. Особенно не хватает врачей участковых – терапевтов и педиатров.

Главный врач Щекинской районной больницы Алексей Анисочкин сообщил, что практически ежедневно проводит собеседования со специалистами, желающими приехать в Щёкинский район, в том числе, из других регионов. «Тормозит» процесс жилищный вопрос. Больнице необходимо хотя бы 20 квартир для медработников.

Глава администрации района Александр Гамбург пообещал заняться проблемой как можно скорее.

Депутат Тульской областной Думы Дмитрий Коженкин поинтересовался, много ли выпускников школ обучаются на целевых местах в российских вузах, с тем, чтобы вернуться работать на малую родину. Алексей Анисочкин пояснил, что в прошлом году было заключено 86 трёхсторонних договоров. Но лишь около 15 процентов выпускников смогли сдать экзамены и поступить в медвузы. Отсюда новое предложение – возродить в школах профильные «медицинские» классы, где бы старшеклассники, желающие стать врачами, углублённо изучали необходимые для поступления предметы.

Ещё одно предложение – совместная работа над созданием положительного образа медицинского работника, особенно в глазах молодёжи. Это и встречи врачей со школьниками в рамках профориентации, и публикации в СМИ о лучших представителях профессии, положительных переменах в районном здравоохранении, и даже встречи с представителями интернет-сообщества для разбора критических публикаций о работе медучреждений.

Также в ходе обсуждения поднимались вопросы пересмотра тарифов на оказание медицинских услуг, принципа начисления зарплаты медработникам, ремонта дорог в отдалённые населённые пункты, своевременного приобретения медицинского оборудования и другие.

Напомним, 15 ноября в Тульской областной клинической больнице губернатор Алексей Дюмин провёл встречу, на которой обсуждали разработку программы модернизации первичного звена здравоохранения области. Глава региона напомнил, что на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин поставил задачу – улучшить работу ФАПов и поликлиник на основе новых принципов и подходов. «Планируя эту работу, важно учесть мнения и жителей, и медиков», - отметил Алексей Дюмин.

Для этого глава региона поручил провести в каждом муниципалитете встречи жителей с главами администраций и главврачами с привлечением активной общественности и экспертов. Предложения жителей будут проанализированы и учтены при формировании региональной программы, которая должна быть представлена до 10 января.