Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Школьник из Новомосковска победил в международном конкурсе и выступил в Совете Европы

Новости по теме
смотреть все
Школьник из Новомосковска победил в международном конкурсе и выступил в Совете Европы
Поделиться в соц. сетях
Школьник из Новомосковска победил в международном конкурсе и выступил в Совете Европы

Сегодня из французского Страсбурга вернулись одиннадцатиклассник нашей школы № 6 Данила Балашов и его учитель обществознания, она же директор школы Юлия Королькова.

Юный земляк в числе 10 молодых людей из разных стран стал финалистом международного конкурса «Неделя творцов европейского наследия» и получил право выступить со своей работой в Совете Европы в Страсбурге. Экспертное жюри дало высокую оценку его фотоколлажу «Природно-архитектурный комплекс «Исток Дона»: взгляд в прошлое и современность» и эссе на тему наследия России и Европы, которые и представил Данила Балашов на солидном форуме, причем на английском языке.

Вместе с ним на международной площадке работала педагог и руководитель Юлия Королькова.

- Наша школа специализируется на гражданском образовании, гражданско-патриотическом воспитании, - прокомментировала она сегодня, по возвращении из дальней поездки. - Мы являемся базовой площадкой по этому направлению. У нас уже были определенные успехи в конкурсах гражданско-политической направленности и на областном, и на российском уровне. И мы решили: а не замахнуться ли нам на международный? И выбрали конкурс «Неделя творцов европейского наследия», который посвящен был именно культурному наследию стран Европы. В этом конкурсе в 2019 году участвовали практически все страны Европы.

Из России было несколько десятков участников. Наша работа прошла национальный отбор и была выдвинута непосредственно в Совет Европы. Там из всех стран выбрали 10 лучших работ. География работ-победителей велика: Россия, Грузия, Сербия, ряд стран Восточной Европы. То есть был очень серьезный уровень.

Данила Балашов под руководством педагогов выбрал для своей работы в качестве объекта культурного наследия наш природно-архитектурный комплекс «Исток Дона», поскольку широко известно, что с Доном связаны крупнейшие исторические события и России, и Европы. О чем он и поведал в Совете Европы. Это и Куликовская битва, и первые попытки Петра Первого построить здесь флот, и очаг антибольшевистского сопротивления тоже находился на Дону и др. То есть Дон является важнейшим геополитическим местом и объектом нашего фольклора и произведений искусства.

Юноша представил эссе с историческими экскурсами и фотоколлаж с видами истока Дона в Новомосковске. Он рассказал о работе органов местного самоуправления, которые являются ключевой основой европейской демократии. В его сообщении отражены фундаментальные ценностные аспекты, которые роднят Россию и Европу. К их числу относится, например, христианство, поскольку из христианских ценностей, в общем-то, и произошла вся европейская демократия: права и свободы человека, его ответственность и т. д.

И, хотя по словам Данилы, он очень волновался, подготовился он неплохо: вместе с педагогами школы «подтянул» английский язык, презентацию выучил почти наизусть.

Организаторы культурной программы в Страсбурге удивили ребят и педагогов обширной программой. Здесь было и знакомство участников, где наши посланцы представляли себя, тульский регион России – все на английском языке; и экскурсии, прогулки по Страсбургу; и освоение аудитории в здании Совета Европы. А еще - много общения с ребятами из разных стран – по-английски и реже - по-русски. Впечатлений финалист и его преподаватель привезли массу, а также сувениры со значимого мероприятия.

Кстати, Европу новомосковцы посетили тоже не с пустыми руками – с подарками-брендами Новомосковска и Тульской области.