Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Валерий Белошицкий: «Будем работать только на результат»

Новости по теме
смотреть все
Валерий Белошицкий: «Будем работать только на результат»
Поделиться в соц. сетях
Валерий Белошицкий: «Будем работать только на результат»

Глава администрации Чернского района Валерий Анатольевич Белошицкий дал интервью корреспонденту газеты "Заря. Чернский район".

С почестями проводили 2019 год. Каким он был, чем запомнился, что он принес жителям нашего края? Одновременно с этим наступает время открывать новую страницу календаря. И, несмотря на новизну 2020 года, календарь уже пестрит задачами и планами, которые необходимо воплотить, решить, проанализировать, учесть ошибки прошлых лет и идти вперед, применяя накопленный опыт. Обо всем об этом разговор с главой администрации Чернского района Валерием Белошицким.

- Валерий Анатольевич, 365 дней назад среди основных мероприятий в своей работе Вы планировали восстановление качественной подачи воды. Удалось достичь желаемого?

- В большей степени да. Как я и говорил, в приоритете была вода. Нам удалось полностью заменить центральные водопроводы на улицах Революционной и Коммунаров в поселке Чернь. Это были весьма проблемные участки, которые постоянно давали течь. Для того, чтобы ликвидировать очередной порыв, приходилось отключать практически весь поселок. Сегодня этой проблемы не существует: новые задвижки позволяют отключать подачу воды участками, как и положено. Конечно, мы старались в сжатые сроки выполнить все мероприятия, тем более от этого зависела работа центральной котельной. Благодаря совместным усилиям удалось переврезаться и пустить тепло в дома в течение 12 часов. Также удалось решить проблему с водой на улицах Первомайской и Дельвига. В новом году благоустроим здесь дороги, проложим асфальт. Полностью заменен водопровод в селе Велье-Никольском. И наконец-то закрыли вопрос по воде при спуске от улицы К.Маркса в парк.

- Но вода – не единственная проблема, которую пришлось решать…

- Конечно, нет. В 2019 году очень много сил и средств было направлено на ремонт дорог. Один участок по улице Ленина чего стоил. Здесь на протяжении более 400 метров было полностью заменено дорожное основание, сделана дренажная система, вычищены кюветы, выкорчеваны многолетние заросли. Но все усилия были оправданы. В новом году на улице Ленина будем делать тротуар. Жители неоднократно обращались, действительно, этот вопрос необходимо решить. Новый тротуар будет проложен от педколледжа до поворота и соединится со старым. Помимо этого, благоустроено 5 дворовых территорий, 2 тротуара. Удалось отремонтировать помещение под архив. Закуплено новое оборудование, теперь архив будет отвечать современным требованиям.

Благодаря инициативе и поддержке губернатора построены ФАПы в селе Ново-Покровском и Лужнах, в этом году будет завершен монтаж медучреждений в Жизни и Крестах.

Не могу не сказать про сквер «Стрелецкий». Его благоустройство практически завершено. На озеленение парка было затрачено 3,8 млн рублей. Посадили 41 тую колоновидную, 32 туи шаровидной, 16 лип мелколистных, 3 каштана, 1 ель, 386 кустарников. Было уложено 2700 кв. м рулонного газона. Сотрудники службы «Сервис» героически сражались с сухой погодой всю осень, поливали газон. Чтобы он прижился, остался зеленым и радовал нас в следующем году. Смонтированное освещение – 25 опор по 2 светильника и 4 колоновидные опоры со светильниками «волна» - делают сквер ярким и безопасным в ночное время. Резиновым покрытием устлано 1706 кв. метров площади сквера. Для жителей установлена воркаут-площадка, детская игровая площадка, которая включает детский игровой комплекс, карусели, качели на пружинах, качели-карусели с рулем, качели-балансир. Сказочные персонажи из знаменитых советских мультиков про Кота Леопольда, Колобка, домовенка Кузю, а также любимый всеми детьми заяц Степашка стали красивым дополнением. Для любителей активного отдыха подойдет многофункциональная площадка для большого тенниса и волейбола. Также черняне получают в распоряжение тренажерную площадку под навесом, где будут располагаться снаряды для развития физической культуры: трикстер, орбитрек, маятник, рукоход с турниками. Появилась и зона для настольного тенниса также под навесом, здесь установлен антивандальный стол. Как и положено в парках, в сквере имеются лавки и урны, входная арка с названием места отдыха. Для многих чернян сквер стал любимым местом для времяпрепровождения, даже гордостью.

- Но есть оправданные опасения, что далеко не все будут беречь его.

- К сожалению, находятся люди, и я сейчас говорю не только о подростках, которые не способны понять, что это сделано для них, что в дело вложено много затрат, как финансовых, так и физических. Говорить каждому, что следует беречь общее достояние, можно, но не всегда эффективно. Поэтому для безопасности и исключения фактов вандализма в сквере установлены 6 камер слежения. Будем применять к нарушителям административные меры воздействия.

- Валерий Анатольевич, каждый год, формируя бюджет района, вы львиную долю оставляете на поддержку сферы образования.

- Действительно, 65-70 % бюджета мы направляем на содержание школ и детских садов и заработную плату педагогов. В ушедшем году удалось сделать немало. На ремонт водоснабжения в детском саду №3 было направлено 1493200 рублей; ремонт отопления в Чернской средней школе №1 – 2,4 млн рублей, в начальной школе «Росинка» - более 2 млн рублей; на ремонт кровли в Чернской средней школе №2 – более 2 млн рублей, в Поповской школе – более 2,2 млн рублей. Для обеспечения доступной среды в Доме детского творчества произведен ремонт, из бюджета выделено более 1 млн рублей. На базе Поповской школы открыт центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Для этого учебные помещения отремонтированы и оборудованы специальными современными техническими средствами для обучения технологии, информатики и основам безопасности жизнедеятельности. В школе доступны современные компьютеры, инструменты и макеты, 3Д-принтер, а также оборудование для внеурочной деятельности: шахматные столы, наборы для робототехники. Для реализации проекта мы направили более 2 млн рублей.

- Расскажите о планах на новый год.

- Задач и планов много. Это и газификация деревни Шушмино, и замена здесь же и в Красной горке водопровода. Планируем завершить ремонт в сквере Боевой славы: поменять плитку, установить новые скамейки. Привести братскую могилу в порядок – наш прямой долг. Будем заниматься улицей Комсомольской в поселке: делать дорогу, очищать кюветы для отведения ливневых вод, чтобы не подтапливать расположенные рядом дома. Необходимо сделать подъезд к детскому саду №3 и общежитию в обход дворов. И запланировали отремонтировать общежитие на улице Вознесенского, оно ветхое, но не аварийное. Заменим здесь кровлю, окна, электрику и коммуникации. Будем работать на результат во всех сферах.

Записала Елена Гуцова