Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Жители Алексина подверглись мошенничеству

Новости по теме
смотреть все
Жители Алексина подверглись мошенничеству
Поделиться в соц. сетях
Жители Алексина подверглись мошенничеству

На минувшей неделе список жертв преступников пополнился директором завода и экономистом одного из предприятий.

Механизм обмана остался неизменным: человеку на мобильный телефон поступает звонок от неизвестного, который представляется специалистом службы безопасности банка. Он сообщает, что в эту минуту по банковской карте поднявшего трубку происходит несанкционированное списание денежных средств. Для того, чтобы успеть заблокировать кражу денег, человеку достаточно продиктовать номер своей карты и трёхзначный код на ее обороте. При этом, могут быть списаны деньги сразу со всех счетов, привязанных к мобильному телефону.

В некоторых случаях злоумышленникам удаётся заставить человека дойти до банкомата и вручную перевести им свои денежные средства. Так произошло и с экономистом одного из алексинских предприятий. Он доверчиво перевёл на счёт преступников 116 000 рублей. 

Не заподозрил подвоха в общении с «сотрудниками банка» и 45-летний директор одного из заводов, работающих на территории муниципального образования. Не смутило его и то обстоятельство, что звонящие представились представителями службы безопасности банка, клиентом которого он даже не является. В итоге, продиктовав данные своей действующей банковской карты, бизнесмен также лишился значительной суммы денег.

По словам правоохранительных органов, вычислить мошенников, в отличие от обычных воров, практически невозможно. Как правило, деньги, которые обманным путём получают преступники, выводятся на счета США, Украины, Китая и других стран. Раскрываемость таких дел в Тульской области едва дотягивает до 15% от всех случаев. В других регионах страны эта цифра ещё меньше.

Единственным спасением от бандитов является информирование населения. Полицейские в очередной раз призывают незамедлительно прекращать подобный телефонный разговор и сразу перезванивать по тому номеру телефона, который указан на обратной стороне банковской карты — для уточнения реальной ситуации с привязанными к ней счетами.