Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Ефремове выявлен бруцеллез крупного рогатого скота в крестьянско-фермерском хозяйстве

Новости по теме
смотреть все
В Ефремове выявлен бруцеллез крупного рогатого скота в крестьянско-фермерском хозяйстве
Поделиться в соц. сетях
В Ефремове выявлен бруцеллез крупного рогатого скота в крестьянско-фермерском хозяйстве

В понедельник, в ходе оперативного совещания в городской администрации главный ветеринарный врач района Андрей Апарин сообщил, что в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в ходе плановой проверки выявлен бруцеллез крупного рогатого скота у 18 из 66 коров.

Приказом комитета ветеринарии Тульской области в хозяйстве объявлен карантин. Введен запрет на вывоз необеззараженного молока на молокоперерабатывающие предприятия, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания, в детских и лечебных учреждениях, для кормления молодняка животных. Запрещен ввоз-вывоз скота на территорию, объявленную неблагополучной, а также продажа населению для выращивания и откорма больных и других, содержащихся на этой территории животных. Объявлены и другие карантинные меры.

Бруцеллез опасен как для скота, так и для людей, отметил Андрей Апарин. Влияет на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, и главная защита от заболевания – тщательная термическая обработка продуктов. С особой тщательностью надо подходить к покупке мясомолочной продукции: не приобретать ее на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, не имеющих сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Покупать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мясо лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.