Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Тульские предприниматели могут получить "социальный" статус

Новости по теме
смотреть все
Тульские предприниматели могут получить "социальный" статус
Поделиться в соц. сетях
Тульские предприниматели могут получить "социальный" статус

Внести свое предприятие в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства может любой бизнесмен области.

О том, какие предприятия могут получить статус "социального" и какие бонусы это дает компании, сегодня, 28 января, рассказал журналистам председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов.

Как подчеркнул Вячеслав Романов, одним из важных направлений поддержки бизнеса в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" является социальное предпринимательство.

Это объекты малого и среднего предпринимательства (МСП), имеющие ряд особенностей. Например, организацию можно отнести к социальной, если она осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно-полезных целей и способствующую решению социальных проблем. Например, оказание психолого-педагогических и других услуг, направленных на укрепление семьи и поддержку материнства; организация детского отдыха; оказание услуг в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования; оказание услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение культуры, языков и традиций народов России; выпуск периодических изданий и книг, связанных с образованием, наукой и культурой и так далее.

Кроме того, по словам Вячеслава Романова, социальным может считаться предприятие, на котором работают социально уязвимые категории граждан: люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры и предпенсионеры, одинокие и многодетные родители, воспитанники детских домов, лица без определенного места жительства, малоимущие и другие категории. При этом численность таких лиц на предприятии должна составлять не менее 50% от общего числа работников, а доля расходов на зарплату таких сотрудников - не менее 25% от фонда оплаты труда.

Статус "социальное предприятие" позволит компании пользоваться дополнительными мерами государственной поддержки:

  • налоговые преференции,
  • финансовая поддержка под минимальный годовой процент,
  • имущественная поддержка (в том числе путем предоставления во владение и/или пользование государственного и муниципального имущества на льготных условиях),
  • информационная поддержка.

Приятный бонус для туляков: до 1 марта получить статус "Социальный предприниматель" можно с максимально упрощенным пакетом документов. С 1 марта по 1 мая сделать это можно будет с расширенным пакетом документов.

- Это новый механизм ведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Он стартовал в этом году и будет формироваться каждый год, - рассказал Вячеслав Романов. - Сегодня мы внесли в реестр первого социального предпринимателя. Мы видим, что заявки начинают поступать. Сейчас наша задача - достучаться до каждого предпринимателя, который задействован в этой сфере. Нам неизвестно точно, сколько сейчас у нас в регионе социальных предпринимателей. Бывает, что даже сам предприниматель не подозревает, что он относится к этому типу. Нам важно, чтобы они это осознали и получали дополнительную помощь от государства, которую они действительно заслуживают.

Узнать больше о получении статуса "Социальный предприниматель" и необходимом пакете документов можно на сайте комитета, на региональном портале для малого и среднего бизнеса "БизнесНавигатор71" и на сайте Центра "Мой Бизнес". За подробной информацией обращайтесь в Центр "Мой Бизнес" по адресу ул. Кирова, д. 135/1, тел. 8(4872)25-98-31, либо в комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку по адресу ул. Жаворонкова, д. 2, тел. 8(4872)24-52-27.

Фото: 12millionov.com