Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Системой долговременного ухода охвачена территория всей Тульской области

Новости по теме
смотреть все
Системой долговременного ухода охвачена территория всей Тульской области
Поделиться в соц. сетях
Системой долговременного ухода охвачена территория всей Тульской области

Об этом 29 января на пресс-конференции сообщил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

По словам чиновника, работа ведется в 19 учреждениях социального обслуживания и 16 лечебных заведениях. Создан Единый центр по координации проекта. Его сотрудники собирают информацию о пожилых людях и инвалидах, которым необходима особая помощь, от их родственников, соседей, медиков. Только в нынешнем году в организацию поступило 148 обращений. Чуть меньше половины из них – заявки на социальное обслуживание. В прошлом году принято и обработано почти 2,5 тысяч звонков.

Кроме того, медики и соцработники провели оценку здоровья пожилых людей. Министр отметил, что такая типизация поможет понять, какой объем услуг необходим конкретному гражданину. Специалисты опросили более 20 тысяч человек. Оказалось, что более 2200 человек нуждается в постоянном уходе. Эти граждане получают в настоящее время услуги в необходимом объеме.

- Кроме того, мы обратили внимание на необходимость повторных выходов, то есть перетипизации из-за того, что функциональное состояние человека меняется. Так, у 22 человек уже выявлена положительная динамика, им заменена группа и скорректирована план ухода, - сообщил Андрей Филиппов.

Также в рамках регионального проекта существенно расширен перечень социальных услуг и поменялись стандарты их предоставления. Они стали более гибкими, ориентированными на получателя.

Особое внимание чиновник уделил работе пунктов проката технического оборудования, необходимого для пожилых людей и туляков, попавших в сложную ситуацию. Причем важно не только выдавать ходунки и противопролежневые матрасы, но и обучить жителей правильно пользоваться оборудованием . Поэтому при каждом пункте проката открыли Школы родственного ухода, чтобы родные и близкие инвалидов и пенсионеров самостоятельно могли оказать родственнику максимум услуг и сохранить его в семье.

Напомним, что в 2018 году Тульская область стала одним из пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода. В прошлом году она стала частью нацпроекта «Демография».