Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

Состоялось первое заседание Молодежного парламента при Тульской областной Думе 7-го созыва

Новости по теме
смотреть все
Состоялось первое заседание Молодежного парламента при Тульской областной Думе 7-го созыва
Поделиться в соц. сетях
Состоялось первое заседание Молодежного парламента при Тульской областной Думе 7-го созыва
В соответствии с Постановлением облдумы о Молодежном парламенте, до избрания его председателя первое заседание ведет председатель областной Думы. Спикер регионального заксобрания Сергей Харитонов, открывая работу, поздравил молодых людей с новым этапов в их жизни и пожелал успехов.

В заседании также принимали участие депутат Государственной Думы России Наталия Пилюс, главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов, зампред Тульской областной Думы Александр Балберов, депутаты регионального парламента, министр молодежной политики области Алексей Давлетшин и другие приглашенные.

В торжественной обстановке Сергей Харитонов вручил членам молпарламента удостоверения.– Сегодня проходит первое заседание, но работа ваша началась гораздо раньше, – подчеркнул Сергей Алексеевич, обращаясь к молодым людям. – Многие приняли активное участие в организации теста по истории Отечества, в новогоднем благотворительном мероприятии в областной детской больнице, других мероприятиях: спортивных, творческих, образовательных. Замечательно, что в вашей душе горит стремление больше трудиться на пользу родного края, делать добрые дела, вовлекать в общественную активность своих сверстников, помогать тем, кто в помощи нуждается. Желаю вам сохранять этот настрой не только в Молодежном парламенте, но всегда в вашей жизни!

Сергей Харитонов отметил большое разнообразие состава парламента: в него вошли студенты и рабочие, инженеры и врачи, педагоги и журналисты. Кто-то из них уже имеет опыт политической работы и даже выборов, кто-то, возможно, хочет попробовать свои силы.

– Молодежный парламент – отличная площадка, где вы сумеете многое узнать и многому научиться друг у друга, у депутатов, других руководителей области, муниципальных образований, предприятий, организаций, – сказал Сергей Алексеевич. – Вы поймете, насколько ответственна законодательная работа. Сейчас проходит обсуждение поправок в Конституцию, инициированных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Я вхожу в состав рабочей группы, которая непосредственно включена в этот процесс. Призываю вас присоединиться к диалогу, высказать свое мнение, стать деятельными участниками обсуждения документа, который будет Основным законом и для каждого из вас.

Спикер областной Думы пообещал членам парламента, что и он лично, и все депутаты всегда будут открыты для общения, готовы делиться опытом, помогать, поддерживать важные и нужные для региона инициативы.

Депутат Госдумы Наталия Пилюс также приветствовала молодежь, отметив, что членство в молпарламенте – первый шаг в большую политическую карьеру, это почетно и ответственно.

– Молодежь составляет самую активную часть населения во всем мире, и ваше мнение очень важно! – сказала Наталия Пилюс. – Мы ждем от вас зрелого подхода. У вас замечательные перспективы. Есть возможность учиться парламентаризму в областной Думе, в Госдуме, практически каждая партия имеет школу по обучению молодежи, есть молодежные резервы. Нужно подумать, как вы будете работать, чтобы максимальное количество проблем, существующих в молодежной среде, вам было известно, а мы вам поможем решать эти проблемы. Успехов вам!

– Площадка Молодежного парламента – это место, где могут реализоваться активные молодые люди, – подчеркнул главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов. – Вы должны много учиться, изучать политическую систему Российской Федерации, знакомиться с работой регионального парламента, лучше узнавать проблемы молодежи и решать их. Самое главное, здесь вы научитесь общаться, слышать друг друга, вырабатывать консолидированные решения. Вы должны быть амбициозны, ставить перед собой большие задачи, становиться профессионалами.

– Я вижу в вас партнеров по реализации молодежной политики в Тульской области, сказал Алексей Давлетшин, приветствуя членов молпарламента от имени правительства региона. – Надеюсь, вы будете много встречаться со сверстниками, вовлекать их в реализацию проектов, а с другой стороны, аккумулировать их предложения и представлять новые проекты, в том числе нам в министерство. Готов регулярно встречаться с вашими комитетами, рабочими группами, чтобы детально обсуждать их.

Министр молодежной политики подчеркнул, что одно и важнейших сегодня направлений – подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.На сегодняшнем заседании был утвержден Регламент и избран председатель Молодежного парламента при облдуме 7-го созыва: им стал Евгений Панфилов. Он возглавлял парламент и предыдущие два с половиной года. Зампредом избрана Анастасия Брыксина.

Сформированы четыре комитета: комитет по развитию парламентаризма, взаимодействию с общественными объединениями и межпарламентским связям; комитет по патриотическому воспитанию и развитию добровольчества (волонтерства); комитет по реализации проектов в сферах образования, культуры и туризма; комитет по физической культуре и пропаганде здорового образа жизни. Создана комиссия по Регламенту и парламентской этике. Сегодня же избран руководящий состав комитетов и комиссии.

Парламент утвердил и план своей работы на 2020 год. Некоторые предложения ребятам высказали и депутаты областной Думы. Председатель комитета по социальной политике Марина Левина рассказал о проекте «С чего начинается Родина», который буквально на днях стартовал в тульском кремле.

Зампред комитета, региональный куратор акции «Бессмертный полк» Елена Гребнева пригласила молодежь активней включаться в ее реализацию и в качестве участников, и в качестве волонтеров. Причем речь идет не только о парадном шествии в День Победы, но и об акции, которая уже стартовала: «Солдатские письма. Читаем вместе».

Председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина призвала ребята присоединиться к одному из патриотических проектов, а также к акции, направленной на пропаганду отказа от курения и употребления снюсов и приоритет здорового образа жизни. Кстати, этот проект – идея одного из членов парламента Алексея Гомова. Он работает врачом-наркологом и не понаслышке знает, насколько серьезна проблема.

– Хотелось бы, чтобы ребята мою идею поддержали, и мы вместе реализовали проект в масштабах всей области, в разных муниципальных образованиях, – делится планами Алексей.

– Молодежный парламент для меня замечательная возможность реализовать свои идеи, получить поддержку сверстников, – считает Евгений Алешин.

Он работает на предприятии «Тулачермет», и в состав парламента вошел уже во второй раз. Зачем ему парламент, объясняет просто: общественная деятельность очень важна, чтобы не унывать в свободное время на диване, перед телевизором, а приносить пользу людям.

– Будет что детям рассказать, – улыбается Евгений.

Даниил Емельянов – один из тех членов парламента, кто имеет уже опыт политической деятельности: он является депутатом Собрания депутатов муниципального образования Ревякинское Ясногорского района. Сегодня парламент избрал его зампредом комитета по развитию парламентаризма, взаимодействию с общественными объединениями и межпарламентским связям

– Считаю, это очень важная задача: работать с молодежным активом, общественными организациями, консолидировать их, выявлять инициативы, помогать воплощать их, – говорит Даниил.

К активной работе парламентарии приступят уже на следующей неделе. Планов у ребят много, так что времени на раскачку они себе не оставили.