Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Несанкционированных свалок в регионе стало меньше на 60%

Новости по теме
смотреть все
Несанкционированных свалок в регионе стало меньше на 60%
Поделиться в соц. сетях
Несанкционированных свалок в регионе стало меньше на 60%
По сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил министр ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов на пресс-конференции на тему создания в Тульской области комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В ней также приняли участие представители компаний-регоператоров – директор филиала «Тульский» ООО «Хартия» Иван Асеев и директор по региональному развитию ООО «МСК-НТ» Наталия Костомарова.

Юрий Панфилов также сообщил, что региональные операторы несут полную ответственность за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО. Кроме того, в 2019 году организован вывоз мусора из отдаленных населённых пунктов области, где ранее такая услуга не оказывалась. И зачастую жители складировали мусор в непредназначенных для этого местах. Сейчас услугу получают 98% жителей региона.

Тульская область одной из первых начала масштабную работу по созданию контейнерных площадок. В 2019 по поручению Губернатора Алексея Дюмина муниципалитетами создано 879 контейнерных площадок. Объём финансирования из регионального бюджета – более 70 млн рублей. По предварительной оценке, уже к концу 2020 года будет полностью закрыта существующая потребность муниципалитетов в таких площадках.

В 2019 году заменили и доустановили более 21 тысячи контейнеров. Автопарк региональных операторов полностью оснащён спутниковым навигационным оборудованием. При каждом посещении контейнерной площадки до и после вывоза ТКО проводится фотофиксация. По поручению Губернатора с начала прошлого года начал работать единый контакт-центр по вопросам обращения с ТКО, его телефоны: 8 (4872) 527 203; 8 (4872) 527 204. С середины 2019 года в Тульской области начал работать первый в стране интерактивный сервис контроля вывоза ТКО, который позволяет каждому жителю региона самостоятельно контролировать процесс оказания услуги. Вход на сервис реализован через сайт регионального минприроды.

В федеральное законодательство внесли изменения, которые освободили региональных операторов от уплаты налога на добавленную стоимость. С 1 января 2020 года предельные тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО снижены:

- ООО «Хартия» - на 9,8%;

-ООО «МСК-НТ» - на 10,3%.

Министр подчеркнул, что в рамках национального проекта «Экология» предполагается внедрение централизованной системы раздельного сбора мусора (РСО) и ввод в эксплуатацию современных объектов по обращению с ТКО. На выполнении этой задачи акцентировали внимание Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию и Губернатор Алексей Дюмин в Послании Тульской областной Думе.