Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Узловский врач-онколог рассказала, как распознать первые симптомы рака

Новости по теме
смотреть все
Узловский врач-онколог рассказала, как распознать первые симптомы рака
Поделиться в соц. сетях
Узловский врач-онколог рассказала, как распознать первые симптомы рака

Сегодня, 4 февраля, Всемирный день борьбы против рака. Он провозглашён Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель этого дня во всём мире — повышение осведомлённости людей о раке. 

Врач-онколог Узловской районной больницы Анастасия Голубина утверждает, что у людей, в чьём роду уже болели раком, шанс получить так называемый «дефектный» ген выше, чем у остальных людей. Этот ген выявляется при генетическом анализе, риск развития онкологии у женщины-носителя этого гена более 70%. Также развитие атипичной (раковой) клетки может происходить в случае сбоя в геноме при воздействии внешних и внутренних факторов. В таком случае риск составляет 2-8%.

Для выявления онкологического заболевания делают обязательный минимальный комплекс исследования: рентгенография, узи, маммография, РКТ. Если в распоряжении узловской больницы нет какого-то вида исследования — посылают в соседние районы. Все эти исследования проводятся бесплатно по полису ОМС.

Заметить заболевание на ранних стадиях возможно. По словам Анастасии Голубиной, если возникает симптом, который доставляет неудобство, если это происходит не однократно, а с определенной периодичность или постоянно – необходимо обследоваться. Также важно следить за родинками, если у человека их много. Если нет никаких настораживающих симптомов — родинка не растёт, не воспалилась, нет тёмных включений, язвочек — значит всё хорошо. 

Для выявления рака молочной железы — женщинам необходимо ежемесячно проводить самообследование: не должно быть ассиметрии, выбуханий на коже, уплотнений, выделений. Онкология желудочно-кишечного тракта на начальных стадиях может быть похожа на диспепсическое расстройство — тошнота, расписание в желудке, проблему со стулом. 

Что касается увеличения заболеваемости, по словам врача-онколога, это не так. На сегодняшний день хорошая выявляемость, медицинская помощь доступнее, выше уровень диагностики. Рак диагностируется и успешно лечится. 

Медицина в плане лечения онкологии шагнула далеко. На сегодняшний день доступно оперативное лечение, проводятся малоинвазивные операции – кольпоскопия, лапароскопия. Доступны химиотерапия, таргетная терапия – это одна из новейших разработок в области лечения рака, медикаментозное лечение онкологии, которое заключается в воздействии исключительно на клетки опухоли, что мешает дальнейшему росту и распространению злокачественного поражения. Современные препараты обладают меньшим побочным действием. 

Фото: Оксана Дубровская